«Северный поток-1», «Турецкий поток», «Северный поток-2» и «Сила Сибири» — множество грандиозных проектов по доставке газа заграничному покупателю реализуется сегодня Россией. По данным за 2017 год, примерно треть всего добытого российского природного газа отправляется на экспорт. При этом уровень газификации в России составляет лишь 70%. Иначе говоря, 40 миллионов граждан РФ топит свой дом дровами, углем (в 21-м веке!) или сжиженным газом в баллонах. Как же это так получается, что страна №2 по добыче газа в мире не может обеспечить голубым топливом собственный народ? Ведь есть предложение и есть спрос, подключай газ — получай прибыль. Однако, не так всё просто. Как оказалось, государственная корпорация ПАО «Газпром», добывающая этот самый природный газ (который вроде как народу принадлежит), совершенно не заинтересована в прокладке газовых труб к так называемым «объектам трудной доступности». Ведь нынешнее государство у нас предназначено не для удовлетворения потребности своих граждан, а является, по сути, коммерческой «фирмой», предоставляющей платные услуги населению. Разумеется, о прокладке газопровода к удаленному поселению (с окупаемостью вложений лет в 20, а то и больше) речи в современной России не идет.
Можно сказать, что мест таких удаленных и не осталось особо в России, никто там уже почти не живет (хотя «почти» — тоже люди, они тепла хотят), все едут в большие города, — откуда же тогда взялись 30%, не обеспеченные газом? А взялись они от обычной жадности поставщиков газа. Например, в Домодедовском районе Московской области в садовом товариществе «Матвеевка» жители сами за свои деньги построили (со всеми разрешительными документами) коммуникации для подключения газа, однако его нет и поныне, хотя до магистрального газопровода — всего 20 метров. Генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков в 2016 году сообщил: «Что касается населенных пунктов Московской области, где нет газа, то де-юре эта цифра составляет около 2 тысяч». Он уточнил, что это малые населенные пункты, число прописанных в которых составляет до 20 человек.
Выход из такой ситуации жители находят, как правило, в сжиженном газе. Только вот сжиженный газ намного дороже, чем трубопроводный, что, конечно же, очень выгодно «Газпрому». Выходит, что чем меньше у нас в стране газифицированных населенных пунктов, тем больше сжиженного газа купят граждане и тем больше яхт появится у определенных господ. Губернатор Московской области Воробьев, например, считает так: «Совершенно не обязательно прокладывать многокилометровые магистрали, газопроводы. Соответственно, сжиженный газ можно позволить локально располагать возле населенных пунктов». Не уточнил он только, кто же может себе его позволить…
Хочется заметить, что за последние полтора года цены на сжиженный газ выросли в два раза. Если в середине 2016 года отопительный сезон в Подмосковье стоил 15-20 тысяч рублей, то теперь это 30 и более тысяч. Рост цен вызван дефицитом данного топлива, то есть фактически тем, что наши газовики хотят экспортировать газ и получать валюту, а на российских потребителей им плевать. Подобное надругательство над собственными гражданами не могло остаться без внимания, и ФАС вынес предписание увеличить поставки газа на внутренний рынок. Будем ждать. В прошлый раз ФАС боролся с внутренним роумингом 2 года. А пока что бесплатный валежник будет цениться с каждой зимой все больше и больше…
Алексей Миллеров