Хотелось бы внимательно изучить тезис о том, что если бы большевики не устроили революцию в октябре 1917 года, то Россия развивалась бы ничуть не хуже мировых лидеров. Как пела Пугачева, «фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь», но мы можем провести некоторое сравнение на примере Болгарии. Дело в том, что у Николая II был крестник, Борис III, взошедший на престол в аграрной православной стране Болгарии 3 октября 1918 года и царствовавший до 1943 года.
У болгарской монархии первой половины 20 века была масса преимуществ. Климат, логистика (страна компактная), великолепные возможности для экспорта, родственные связи царя Бориса с австро-венграми, как в первой, так и во второй мировой войне Болгария практически не пострадала, в том числе — в силу дружбы царя Бориса с Гитлером.
И каких же успехов добилась монархическая Болгария за этот период? По сути, никаких. К 1950 году Болгария как была аграрной слаборазвитой страной, так и оставалась. Как было в начале века порядка 80% сельского населения, так и осталось, мизерное производство на 80% принадлежало иностранным инвесторам. В политическом плане некоторое время Болгария играла в демократию, но в 1934 году, на фоне растущего недовольства граждан и усиления авторитета аграрной и социалистической партии, произошел, по сути, военный переворот (не без участия Германии), превративший конституционную парламентскую монархию в банальную диктатуру царя Бориса III.
болгарский царь Борис III (крестник Николая II) — слева
В общем, царь Борис III помер в 1943 году, на его место пришел молодой Симеон II, но правил он лишь до 1946 года. А потом через референдум, а не решением политбюро, «проклятые совки» запретили монархию в Болгарии, понастроили дорог (до сих пор на региональных и тем более местных дорогах лежит асфальт времен социализма), электрифицировали страну, построив АЭС, выстроили огромное количество предприятий )начиная от фармацевтики и заканчивая судостроительством), обеспечили всем доступное образование и медицину, умудрились заставить работать каждого цыгана, чего до этого никому не удавалось. К тому же, построили порядка 90% существующего ныне жилфонда, и, как результат, к 1990 году городское население Болгарии выросло с 20% до 67%.
В 90-е кончился СССР, а с ним кончился и период социализма в Болгарии. Начались те же «братки» (нынче они владельцы страховых компаний, а некоторые даже владеют Bulgaria Air), продажа заводов на металлолом, фармацевтика переориентировалась на производство таблеток для молодежи на дискотеках.
К концу 90-х народ в Болгарии окончательно обнищал, и появилась «спасительная» мысль, что «если царя вернуть, то всё наладится». И в 2001-м тот самый Симеон II, доживший до нового века, стал премьер-министром Болгарии. Но всё, что он смог сделать, это вернуть царской семье, то есть себе, земли. Ну и с Путиным «поручкался» разок. В целом, четыре года его правления разочаровали в Болгарии даже монархистов а-ля Поклонская.
В 2007-м в Болгарии возобладали либеральные настроения. Дескать, с царем ошиблись, ну его на фиг, поэтому айда ребята в ЕС, там всё «супер». И, кстати, скакали за вступления Болгарии в ЕС в Софии ничуть не хуже, чем потом украинцы на майдане.
Прошло с этого момента больше 10 лет. Промышленности как таковой нет, аграрный сектор уничтожен настолько, что в Болгарии в магазине невозможно купить болгарский перец, его только бабушки выращивают и соседям продают. Некогда мощные судостроительные заводы, если выжили, то в лучшем случае занимаются мелким ремонтом. Виноградники уничтожены, на их месте растет подсолнух, который не требует ручной обработки, но, мягко говоря, убивает почву. По части магазинов, не считая сельпо, вся торговля немецкая — Lidl, Kaufland, Metro. Плата за электричество, которая при «злых совках» составляла копейки, сегодня зачастую превышает пенсию, а потому все вернулись к дореволюционному варианту отопления дровами. Сфера ЖКХ по многоквартирным домам брошена на самотек, как и в России, и сколько простоит то, что построили «злые совки» — вопрос. На побережье откровенные проблемы с дерьмом (в прямом смысле), потому что канализация, построенная еще при социализме и рассчитанная на 2-3 санатория, не справляется с потоком от 20-30 отелей, получивших за мзду разрешение на строительство. Та же проблема с водой, её уже на побережье банально не хватает. Иначе как «доели наследие СССР» все происходящее в Болгарии сегодня назвать нельзя.
А теперь давайте вернемся к теме «что было бы, если бы…». Вполне очевидно, что в России при Николае II (как и при Борисе III в Болгарии), коренным образом ничего бы не менялось. Крестьяне бы пахали на своём горбу, чтобы «хрустела французская булка», лучинами освещая и дровами отапливая свои дома. Россия была бы в основном страной аграрной. В такой ситуации война с Гитлером, скорее всего, была бы проиграна. 5-10% населения повезло бы стать прислугой, остальных бы постепенно уничтожили. И только советский строй спас от этой участи всех: и болгар, и румын, и украинцев, и, конечно же, русских…
Алексей Коваленко