Как известно, в 2018 году в России состоится грандиозное событие — чемпионат мира по футболу. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Камчатка не попала в список регионов, где будут проходить столь масштабные соревнования. По многим объективным причинам. Но это не самое обидное, самое главное в том, что CПОРТ НА ПОЛУОСТРОВЕ ПРАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕН. Свыше 400 юных спортсменов в Петропавловске-Камчатском остаются без футбольного поля. Именно такое количество воспитанников у детско-юношеской спортивной школы по футболу в краевом центре. Сегодня, благодаря махинациям местных чиновников, их перспективы получить полноценные площадки для тренировок призрачны. Дошло до того, что отсутствие футбольных полей превращает поступление в спортивную школу в удел для избранных.
Недавно Управление благоустройства краевого центра заявило о том, что в Петропавловске в районе Мехзавода скоро откроют футбольное поле. Удивительно, что спешно достраиваемое в краевом центре поле не соответствует стандартам Российского футбольного союза. Хотя в декабре 2015 года краевые власти заявляли, что футбольные поля в Елизово и Петропавловске возводятся в соответствии со всеми стандартами. К примеру, пунктом 5.2.4 стандарта РФС определено, что по границам футбольного поля устанавливается бордюр, либо водосборный лоток. Верхняя граница бордюра (водосборного лотка) должна находиться выше поверхности основания футбольного поля на величину, соответствующую высоте заполнения засыпанным материалом ворса выбранной искусственной травы. При этом на поле в Петропавловске засыпного материала не хватает, чтобы его уровень совпадал с уровнем бордюра. Согласно п. 5.2.5 стандарта Российского Футбольного союза определено, что поверхность территории, прилегающей к границе футбольного поля, должна быть покрыта связным материалом (бетон, асфальт, спортивные покрытия и т.д.) на расстоянии 1 метра от границы футбольного поля. Эти требования также не соблюдены при строительстве футбольного поля в районе озера Култучного.
Сложно готовить спортсменов высокого уровня при тотальном отсутствии специализированной инфраструктуры. Неудивительно, что сегодня об успехах камчатских футболистов, которым негде тренироваться, не слышно. А ведь когда-то футбол на Камчатке активно развивался. В 1960-1980-е годы на полуострове существовало более 40 футбольных команд, которые принимали участие в различных первенствах, чемпионатах и турнирах. Сборная Камчатской области регулярно выезжала на соревнования «Кубок Севера», где соревновалась с соперниками из Магадана, Сахалина и Якутии. В 1973 году футбольная команда мастеров «Вулкан» стала обладателем Кубка РСФСР.
Высокий зрительский интерес к футболу, большое количество тренеров-энтузиастов, массовый характер и доступность занятий для подрастающего поколения, создание дворовых команд, система организации и проведения детско-юношеских соревнований любого уровня – вот что создало широкие возможности для отбора талантливых футболистов.
Сейчас об этих золотых для камчатского футбола временах можно лишь ностальгировать. Политические и экономические преобразования в 1990-х годах пагубно сказались и на спорте. Без государственного финансирования значительно сократилось количество ДЮСШ и соревнований. Камчатка в развитии футбола значительно отстала не только от европейской части России, но и от ближайших соседей – Хабаровского и Приморского краев, Амурской области…
По оценкам экспертов, для нормального развития футбола Камчатскому краю жизненно необходимо иметь не менее 3 полей 105 на 65 метров (именно на такое поле давало субсидию Минспорта России) и 40 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием. Но краевое министерство оказалось неспособно грамотно распорядится деньгами из краевого и федерального бюджета. Средства ушли неизвестно куда.
Как выяснилось, для получения 8 миллионов субсидий из федерального бюджета на строительство футбольного поля местным чиновникам требовалось предъявить земельный участок, на котором оно будет размещено. И они не нашли ничего лучше, как выбрать руины стадиона «Спартак». Именно там планировали строить футбольное поле, которое Камчатка теперь не получит. Вместо него сейчас в экстренном порядке и, по-видимому, с нарушением технологий достраиваются 2 футбольных поля в Петропавловске и Елизово. Судьба мифического третьего поля неизвестна.
Непонятно, почему поле большего размера решили строить в Елизово. Если в Петропавловске 434 воспитанника ДЮСШ по футболу, то во втором по величине городе Камчатки всего 73. На лицо неэффективное расходование бюджетных средств.
В любом случае, камчатские дети – воспитанники ДЮСШ по футболу – остались без полноценного места для тренировок, и им негде будет готовиться к матчам высокого уровня. А это, в свою очередь, лишает их перспектив как спортсменов.
Разрушен до основания стадион «Спартак», почти превратился в руины стадион «Водник», ФОКи в отдаленных северных районах края по своим характеристикам оказались пригодны только для игры в бадминтон, не построен ледовый дворец, утрачено оборудование на биатлонном комплексе. Край потерял мемориал Фатьянова – единственное спортивное мероприятие международного уровня, проводившееся на полуострове. В кулуарах говорят, что краевой министр очень радовался, что наконец-то избавился от головной боли. Инвестиции в горнолыжную отрасль, которые могла бы получить Камчатка при должном старании спортивных чиновников, уплыли на Сахалин.
У края есть уникальные возможности для развития зимних видов спорта. Лыжники и сноубордисты могут тренироваться на Камчатке практически круглый год, что делает регион конкурентоспособным горнолыжным курортом и комфортной базой для тренировок спортсменов. Это выгодная отрасль для вложения инвестиций. Но никто не захочет вкладывать деньги в спортивные объекты на Камчатке, до тех пор, пока некомпетентные чиновники, которые регулярно оказываются фигурантами уголовных дел, будут распоряжаться бюджетными средствами с пользой для себя, а не для региона.
Левый Фронт-Камчатка