На дворе февраль 2019 года. Семь лет назад в самом разгаре были так называемые «болотные» протесты – за честные выборы и за смену власти. А уже почти четыре года назад убили одного из лидеров либеральной оппозиции Бориса Немцова. К чему это я вспомнил? А к тому, что сегодня уровень недовольства населения политикой властей опять зашкаливает, антисоциальные инициативы правительства шокируют граждан, а рейтинги президента и правительства неуклонно падают. Однако при этом разным отрядам оппозиции не удается, как в 2011-2012 годах, выстроить дееспособную коалицию, которая могла бы аккумулировать критическую массу сторонников и поставить вопрос о мирной смене власти. Из-за этого, на мой взгляд, консервируются все накопившиеся в стране социально-экономические проблемы, растет давление на инакомыслящих, целенаправленно «закручиваются гайки», что в перспективе неизбежно приведет к мощному социально-протестному взрыву, который может просто разорвать страну на куски.
Сразу надо сказать – я не согласен с теми, кто утверждает, что участие левых сил в «болотном» движении было ошибкой, а в 2012 году усилиями патриотической общественности, сплотившейся вокруг Путина, был предотвращен «майданный» сценарий. Давайте скажем откровенно – «болотные» протесты по своей структуре коренным образом отличались от того, что мы наблюдали на Майдане в 2014 году. На Болотной площади доля сторонников социализма по разным социологическим опросам колебалось от 40 до 55%, также не будем забывать, что среди протестующих было немало «левых либералов», которые по ключевым вопросам были ближе к сторонникам левых сил. Плюс ко всему, влияние ультраправых националистов, в отличие от украинского Майдана, на российский протест 2011-2012 годов было минимальным. При этом системные левые силы в лице КПРФ и отчасти «Справедливой России» занимали выжидательную позицию и не примыкали официально к «болотным» митингам. Но я не сомневаюсь, что если бы протестное движение разрасталось и не было в итоге задавлено властями путем провокаций, репрессий и мощнейшего пропагандистского шельмования, то системные левые неизбежно влились бы в общий протест. И тогда, на досрочных выборах, за которые выступали все участники «болотных» митингов, у представителей левого движения были бы отличные шансы на успех, на существенное укрепление своих позиций в парламенте и (как минимум!) на вхождение в коалиционное правительство. Однако парадокс заключается в том, что те левые и патриоты, которые сплотились в 2012 году в «патриотическом угаре» вокруг Путина – по сути на семь лет продлили разграбление страны коррупционерами из «Единой России» и социальный геноцид в отношении народа, осуществляемый либеральными путинскими министрами. Вот такой расклад получается. Просто надо об этом не забывать.
Теперь о Немцове. Конечно, это был идейный оппонент левого движения. Но в то же время, он был успешным модератором разношерстной либеральной оппозиции, обладал серьезным авторитетом в их политической среде, и, в связи с этим был, эффективным координатором различных коалиционных процессов. Кстати, похожую функцию у либералов тогда выполнял Гарри Каспаров. С ними можно было разговаривать и договариваться о совместных действиях, и в целом они за свои слова отвечали. Во многом благодаря этому и существовала успешная коалиция левых, либералов и националистов в 2011-2012 годах. Поэтому убийство Немцова и отъезд Каспарова сыграли негативную роль именно в плане перспектив возрождения какого-либо эффективного взаимодействия либералов с другими политическими течениями. Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь – в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать. По разным причинам, среди которых – чрезмерные амбиции молодой либеральной поросли, политическое сектантство, а также подконтрольность структурам действующей власти, договориться с либеральными лидерами о равноправных совместных действиях сегодня практически невозможно. Да, есть так называемые ветераны-правозащитники, с которыми найти общий язык проще, но их влияние среди либеральной публики сегодня объективно нельзя назвать существенным.
В итоге мы получаем ситуацию, когда по многим общедемократическим вопросам (выборы, права и свободы граждан, суды и СМИ) разным отрядам оппозиции было бы целесообразно кооперировать усилия, чтобы добиваться более-менее значимого результата. Однако в силу недоговороспособности современных «вождей» российской либеральной оппозиции указанное взаимодействие не осуществляется, и в итоге кремлевская олигархическая группировка продолжает умело удерживать свои позиции по принципу «разделяй и властвуй».
В общем, есть над чем задуматься. Безусловно, с теми либеральными лидерами, которые действуют строго по заказу из-за океана, или из Администрации президента России – вряд ли получится какой-нибудь адекватный диалог. Но есть и более независимые либеральные оппозиционеры, которым все же пора определиться – дальше пребывать в сектантском состоянии либо наводить мосты с другими оппозиционными силами, в первую очередь с левыми и патриотами. Ну а самое главное – обращаюсь к рядовым сторонникам либеральных партий и движений. Хватит слушать заклинания своих вождей, которые часто рассматривают вас как массовку и пушечное мясо. Если сегодня по многим темам у нас есть почва для взаимодействия, если есть возможность успешно противодействовать «Единой России» на региональных и местных выборах – так давайте это взаимодействие осуществлять на практике, не дожидаясь команды сверху. Россия сегодня находится в опасности, и на прогрессивно мыслящих гражданах лежит огромная ответственность за ее будущее. Если научимся договариваться между собой сейчас – значит сможем договориться и в будущем, не доводя ситуацию до кровавой конфронтации. А в этом заинтересованы все разумные люди в России
Сергей Удальцов