Итак, ГосДу*а приняла закон о «суверенном интернете». «Суверенную демократию» мы уже проходили и знаем, что это ни хрена не демократия. Но в демократии наши депутаты хотя бы что-то понимали. А «суверенный интернет» – это, примерно, как суверенная физика или суверенная химия. 450 индивидов, конечно, могут нажать кнопку, чтобы принять закон об изменении ускорения свободного падения на территории Российской Федерации, и даже могут попробовать устами Соловьева-Киселева рассказать, что теперь всем будет втрое легче во всех смыслах. В принципе, с тем же успехом Госдума может в целях сокращения расходов на отопление и чистку снега принять закон о том, что на территории РФ всегда будет лето. Продолжая эту идиотскую мысль, они могут попытаться запретить ввоз и использование градусников, не сертифицированных какой-нибудь конторой из трёх букв, которые, невзирая на морозы, у всех за бортом не покажут минимум +18°С, а дома, даже если в бачке туалета замерзла вода, не изобразят +21°С.
Всё вышеописанное смешно, как минимум, для тех, кому посчастливилось проскочить хотя бы 9 классов средней школы до введения ЕГЭ, но, на самом деле, это грустно, так как власти, применительно к регулированию интернета занимаются именно таким маразмом. Я понимаю, что большинство читателей не админы, и пропущу такие мелочи, как отсутствие свободных IP4 адресов. И даже забьем на тот факт, что «ru» — это всего лишь домен. Опустим также проблемы с верификацией SSL, то есть тех самых 99% популярных сайтов, что работают не по HTTP, а по HTTPS, и, предположим, осуверенили в России интернет.
Первым делом, откажутся работать все смартфоны. Причем, если те, что под Android, еще можно будет как-то оживить и заставить звонить и принимать СМС, то iPhonе и iPad, так популярные среди принявших этот закон депутатов, а также среди их жен, любовников их жен и даже любовников любовников их жен – откажутся работать сразу.
Вторая неизбежная проблема – это обновления. Тот же Windows обновляться перестанет, а пройдясь по кабинетам Госдумы, иной системы вы там не найдете (за очень редким исключением), и пломбы ФСО не спасут (они реально пломбируют крышки, оставляя USB и CD открытыми, видимо старая инструкция времен молодости генералов ФСБ-ФСО, когда USB и CD не было). То есть, буквально через месяц всё, что работает под Windows, будет подвержено атаке китайского туриста, который решил посидеть с чашечкой чая в суверенном российском интернет-кафе, заодно взломав от нечего делать всё — от Урюпинской школы искусств до ФСБ и Центробанка России…
С серверами, которые обслуживают сайты, начиная от мелких коммерческих до больших государственных, ситуация будет аналогичная. Все они работают под FreeBSD и Linux с его производными, и в рамках суверенного интернета останутся уязвимы без обновлений. Также, полагаю, «ляжет» Visa и MasterCard на территории РФ, потому как они завязаны на интернет. Соответственно, всем держателям таких карт я могу лишь посоветовать срочно снять деньги наличными, и это не шутка. Что делать 2 млн. граждан, включая сотрудников посольств, пенсионерам, уехавшим жить за пределы РФ и работающим по контракту – даже не знаю, видимо, сухари сушить.
Еще один забавный момент — несколько лет назад ГД приняла совершенно идиотский закон о том, что всё должно быть в России, и 99% малых и средних интернет-компаний сказали «угу», арендовали что-то вроде VPN для серверов, точнее VPS под прокси за 100 рублей в месяц в России, чтобы ФСБшники не докапывались, продолжив хранить данные за бугром. Не потому, что они не патриоты, а потому что при всех равных там это в 10 раз дешевле. Соответственно, 90% даже чисто российских внешне сайтов умрут в одну минуту.
В общем, по данной инициативе Госдумы две новости. Плохая в том, что если им удастся написанное на бумаге воплотить технически в реальность, то Россия вернется к Nokia 3310 и интернету по карточкам. Хорошая новость в том, что ничего из этого не получится, примерно так же, как с законом об изменении силы гравитации на территории РФ
Алексей Коваленко