23 февраля в Москве прошло шествие «За социализм и смену власти!» Несмотря на мороз, тысячи москвичей пришли выразить свою позицию в виде недовольства социальной политикой, которую сегодня проводят органы российской власти. У граждан возникает резонный вопрос, а где те преимущества, которые должен ощутить на себе каждый россиянин от огромных доходов государства при реализации углеводородов, сельхозпродукции, металлов и прочих народных богатств? Кто сказал, что стоимость нефти 60-70 долларов недостаточна для развития экономики?
Вместо увеличения социальных льгот для населения страны, мы наблюдаем сокращение бесплатных услуг в поликлиниках и больницах, отсутствие качественного реформирования в образовании и науке, сельском хозяйстве, промышленном производстве и других отраслях экономики. А также наблюдаем регулярное ужесточение условий жизни для россиян в виде повышения пенсионного возраста, налогов, пошлин, тарифов, закрытия роддомов, больниц и прочие «радости», предоставленные нам Правительством и антинародными депутатами.
Российскому обществу насаждается образ жизни, ведущий к деградации населения путем демонстрации тупых передач по телевидению, когда СМИ приучают граждан заниматься сплетнями, а не обсуждением реальных проблем страны. А где передачи об истории наших предков, проживающих на территории современной России? Где дискуссии между представителями различных социальных групп граждан о путях социально-экономического и научно-технологического развития нашего государства? Где круглые столы в прямом эфире с обсуждением решений для ликвидации проблем в науке, медицине, образовании? Где национальная дискуссия о стратегии развития России?
Сегодня россиянам, особенно молодежи, необходимо осознать, что множество существующих проблем как раз является следствием функционирования капиталистической системы хозяйствования, «процветающей» на просторах нашей Родины с 1991 года. Для философии капитализма приоритетом является увеличение прибыли любыми способами. Крупных капиталистов не интересуют национальные интересы и социальные приоритеты, у них нет родины, они стремятся извлечь как можно больше различных ресурсов и богатств из страны и ее населения. Нас сегодня специально пугают Лениным и Сталиным. Однако всем россиянам необходимо абстрагироваться от этой пропаганды и понять, что сегодня движение к социализму не означает тотальную национализацию и отъем личной собственности (квартиры, земельные участки, транспорт и так далее). На длительном переходном этапе будет сохраняться многоукладная экономика, а государственные предприятия будут конкурировать с частными. В обязательном порядке учтется опыт скандинавских стран, которые даже в рамках капиталистической модели пришли к тому, что в современном обществе приоритетом должна быть жизнь человека, а не показатели ВВП и статистика. Это и пенсионное обеспечение с созданием бесплатных домов престарелых, и бесплатные школы с бесплатным питанием, что в СССР было нормой!
Также положительным примером социальных проектов может служить опыт США, когда каждому жителю Аляски нефтяные компании безвозмездно выплачивают ежегодное пособие в нескольких тысяч долларов США, что в перерасчете на российские деньги составляет около 200 000 рублей. В ОАЭ, например, государство простило населению долги с целью поддержания жизненного уровень граждан. Российские власти тоже могли бы реализовывать подобные решения за счет государственных корпораций и списать часть долгов малоимущим гражданам и малому бизнесу, но проблема в том, что многие системообразующие, так называемые «государственные» корпорации на самом деле не принадлежат российскому государству.
В то же время, путь к социализму подразумевает полный контроль государства над всеми недрами, лесами, водой, землей, градообразующими предприятиями (коммерческие компании будут допущены к ним, но только в виде управляющих и операционных структур или инвесторов для развития предприятий), стратегическими отраслями экономики, закрепленными в законодательстве. Вопросы приватизации государственной собственности будут решаться только через народные референдумы.
Важным аспектом является и то, что обязательно должны быть созданы и внедрены контрольно-надзорные механизмы, закрепленные в российском законодательстве по аналогии с органами народного контроля в СССР, с помощью которых население сможет контролировать деятельность всех ветвей власти. Также в социалистической России будет создана долгосрочная стратегия научно-технологического и социально-экономического развития России на 30-40 лет вперед (написанная не иностранными агентами, а на основе коллегиальных решений российских экспертов). Стратегия должна предусматривать полную независимость важных отраслей экономики от внешних факторов с целью обеспечения экономической независимости Российской Федерации. Отрицательным примером в данном случае могут служить необдуманные действия российских властей, когда реализовывался национальный проект по созданию самолета МС-21, где изначально российскую промышленность и реализацию проекта поставили в зависимость от США и Японии, которые стали основными поставщиками композитных материалов для самолета, а в начале 2019 года отказались поставлять комплектующие.
Любой профильный специалист скажет, что сельское хозяйство может устойчиво и эффективно функционировать только при экономике с долгосрочным планированием. Это касается и станкостроительной, машиностроительной, авиастроительной, автомобильной отраслей. В социально-ориентированной экономике, где максимально учитываются экономические интересы страны и интересы каждого члена общества, власти смогут взять под полный контроль финансовую систему и обеспечить промышленное производство кредитами с низкими ставками, а граждан минимальными процентами по ипотеке.
Элементы социализма заложены в нашей памяти на генном уровне. Так что, дорогие россияне, не бойтесь внедрения социалистических компонентов в государственную систему хозяйствования
Андрей Селезнев, https://www.facebook.com/profile.php?id=100024564511244