Часто люди, которые отрицают борьбу за буржуазно-демократические права, тут же и спрашивают: а как вы удержите власть без диктатуры пролетариата? В общении с такими людьми, к сожалению, не всегда помогают даже многочисленные доводы Ленина о важности борьбы за демократические права, о неотделимости этой борьбы от борьбы за социализм в целом, вот один из таких доводов:
«Социализм невозможен без демократии в двух смыслах: (1) нельзя пролетариату совершить социалистическую революцию, если он не подготовляется к ней борьбой за демократию; (2) нельзя победившему социализму удержать своей победы и привести человечество к отмиранию государства без осуществления полностью демократии». В.И. Ленин «О карикатуре на марксизм и об «Империалистическом экономизме», 1916 год.
Итак, в последнее время я пытаюсь поставить в левом движении на обсуждение вопрос о борьбе за демократические права и целесообразности блокироваться с представителями других политических сил в тактических союзах. В ряде теоретических текстов мы уже дошли до того момента, когда всё же тактический союз сработал. ОПГ бежит из Кремля, учреждено переходное правительство, в которое входят представители всех политических течений, принявших участие в совместной борьбе в тактическом союзе. Прошли настоящие демократические выборы, и левые на этих выборах берут всю полноту власти. Обращаю ваше внимание, что законы о выборах к этому времени уже изменены, при этом их может изменить и старая Госдума, как это было сделано на Украине Верховной Радой после бегства Януковича.
Итак, всё — левые у власти! Что делать? Горячие головы требуют немедленного ввода диктатуры пролетариата! Правильно ли идти на этот шаг в такой ситуации? Давайте попробуем разобраться. Давайте попытаемся понять, что это будет за страна – новая Россия без Путина и его олигархата. Это будет страна победившей демократии — но достаточно ли этого для перехода к диктатуре пролетариата, даже если левые силы выиграют на честных выборах? Ведь на выборах нам придётся использовать лозунги, которые повернут к нам не только пролетариат, но и десятки миллионов представителей мелкой буржуазии, да и просто деклассированных граждан.
Что мы получим, если начнём принимать несвоевременные законы? Думаю, как минимум, гражданский протест, ну а максимум — вооружённое восстание, подготовленное вчерашними союзниками. Ведь за нас на выборах будут голосовать не только сторонники коммунистической идеологии, а вполне себе среднестатистические обыватели. Ну вот, допустим, мы принимаем закон об обобществлении всех приватизированных квартир и вообще всей частной собственности на жилую недвижимость, или о национализации всех личных автомобилей. Какая будет реакция населения, если это проделать в первые месяцы прихода к власти?
А ведь есть в левой среде такие горячие головы, которые предлагают нечто подобное. Совершенно понятно, что мы получим повсеместное восстание против нас. Однако если мы запустим государственную программу массового строительства недорого жилья и будем заселять туда людей на правах социального найма, то постепенно стоимость недвижимости может дойти до таких минимумов, что люди сами будут передавать квартиры в фонд государства, чтобы не нести налогового бремени как собственники. Понятно, что такие меры реализуются не за один год, это программа, которая будет реализовываться, наверное, не один десяток лет, но главное — задать вектор в этом направлении. Главное, дать людям понять, что твой дом — это всё общество, вся страна и обобществление того или иного предмета выгодно всем в практическом смысле.
Или вот я лично иногда пользуюсь «каршерингом», машиной напрокат. Конечно, лично для меня цены этой услуги значительные, но содержать свой автомобиль для меня сейчас было бы невозможно. Но если «каршеринг» сделать более распространённым по всем городам, то количество пробок в российских городах сократится в разы, потому что сократится количество личного транспорта. А кроме «каршеринга» могут быть и иные формы кооперации в этом деле. Что это означает? А то, что вопросы обладания какими-то частными предметами постепенно отходят в историю. Я уже молчу про развитый общественный транспорт, который сам по себе может свести к минимуму роль личного автомобиля.
Я зафиксировал лишь маленькие фрагменты того, как можно менять психологию общества в прогрессивную строну, таких примеров можно приводить массу. Например, сокращение рабочего дня до 6 часов и четырёхдневной рабочей недели, прогрессивная шкала налогообложения, полный запрет на хозяйственную деятельность организаций, зарегистрированных за рубежом (иными словами, никаких оффшорных компаний), зелёный свет различным формам коллективной собственности, кооперативы, народные предприятия, артели и прочее. Программа по строительству экологических сельскохозяйственных поселений с развитой инфраструктурой, по сути — новые колхозы. Новая индустриализация с государственно-частным партнёрством, с участием трудовых коллективов в управлении предприятиями. То есть, введение производственной демократии и расширение её вплоть до коммунистических принципов внутри этих предприятий. Расширение прав профсоюзов и увеличение роли трудовых коллективов — в том числе, в образовательной и научной сфере. Расширение студенческого самоуправления.
Вероятно, на этот путь нам потребуется затратить многие годы. Ну а сегодня во избежание потери страны как таковой, на мой взгляд, мы не должны педалировать вопрос о диктатуре пролетариата. Возможно, переход к социализму от буржуазной республики под руководством левых, избранных демократическим способом, тоже можно считать диктатурой пролетариата, только растянутой во времени, а не такой, как предлагают догматики, думающие что в России обязательно повторится 1917 год и миллионы крестьян и сотни тысяч рабочих пойдут стройными рядами свергать временное правительство Керенского, не желающего отдать крестьянам землю, заводы рабочим и остановить братоубийственную войну. Нет, ребята, такого случая мы, может, не дождёмся ещё тысячу лет, так давайте работать с тем, что есть, используя реальную ситуацию здесь и сейчас!
А сейчас реально просматривается следующий путь:
1.Совместный тактический союз различных политических сил в борьбе за демократические права против ОПГ.
2. Как результат этой борьбы – переход власти от ОПГ к Переходному коалиционному правительству (технический орган).
3. Проведение честных выборов по новым демократическим принципам и законам.
4. Победа левых сил и управление страной в рамках демократических процедур, завоёванных в результате общей борьбы с нашими бывшими тактическими союзниками.
P.S. Почему у нас всё получится? Да потому что если вы имеете возможность прочитать эту мою статью, значит, у нас есть огромные перспективы для победы. Просто нам всем вместе нужно расширять пространство свободы!
Леонид Развозжаев