Недавно я совершенно случайно узнал, что в бразильских тюрьмах действует эксперимент, в рамках которого заключённые могут сократить себе срок, читая книги. За каждую прочитанную книгу со срока скидывают 4 дня, но им засчитывается не более одной книги в месяц. То есть, если человек в год прочёл 12 книг, то ему могут сократить срок на 48 суток.
Я в заключении читал гораздо больше, 10-15 книг в месяц, я приучил к чтению многих сокамерников — особенно из числа молодых преступников, я лично видел, как меняются моральные качества ребят с тяжёлой судьбой, которые, открывая книгу, открывали для себя другие миры и просторы человеческого бытия. Конечно, я старался продвигать более идейные произведения, но ведь и в хорошей классической литературе думающий человек найдёт не только красивые образы, разнообразие природных красок, но и социальные противоречия в обществе. Так что и при прочтении классиков мы часто устраивали диспуты о социальной справедливости, несовершенстве общественного устройства, классовой сущности общества. И нужно сказать, что, на первый взгляд, примитивные молодые люди преображались и начинали смотреть на мир глазами представителей угнетённого класса, часто напрочь отбрасывая разного рода криминальные догмы о том, как правильно жить «по жизни» (именно так выражаются в тюрьме).
В результате своих наблюдений я подготовил предложение к ФСИН России, в котором указал на необходимость применять чтение как метод для исправления осужденных. При этом я не претендую на идеологическую составляющую, пусть это будут сугубо классические произведения, но для душ многих арестантов прочтение хотя бы нескольких книг даст гораздо больше, чем все вместе взятые нормативные акты ФСИН! Ведь часто арестанты — это пустые сосуды, особенно молодые преступники, и их ещё можно наполнить благотворным содержимым. При этом я предлагал использовать книгу только лишь как метод сокращения сроков внутренних наказаний — пребывания в «СУСах», «ПКТ», «ЕПКТ».
А вот надо же, оказывается в мире я не один такой. И уже в далёкой Бразилии поумневшим от чтения книг арестантам реально сокращают сроки наказания, и результаты эксперимента обнадёживают, рецидив преступлений существенно сократился. Ниже я привожу отрывок из своего проекта, который попытался через ряд лиц передать во ФСИН России для его запуска:
«В своё время поэт Джеймс Расселл Лоуэлл давал книге такое определение — «Если сравнить интеллект с растением, то книги подобны пчелам, переносящим оплодотворяющую пыльцу от одного ума к другому. Я уверен — это очень точное наблюдение. На мой взгляд, книги способны менять не только относительно законопослушных заключённых, но даже тех, кто по каким-то причинам пока не стремится встать на путь исправления. В качестве примера я предлагаю во ФСИН России запустить пробный проект — как можно существенно улучшить процесс исправления даже злостных нарушителей содержания под стражей. Вот это предложение:
Книга как возможность исправиться.
На мой взгляд, в системе ФСИН совершенно неоправданно отсутствуют механизмы досрочного освобождения из «СУС», «ПКТ», «ЕПКТ». Я бы предложил какие-то меры для того, чтобы человек, оказавшийся в подобной изоляции внутри колонии, мог выйти оттуда в более краткие сроки. Например, если человеку дали «СУС» (строгие условия содержания), то через 6 месяцев администрация колонии вправе его выпустить, если он находился там без нарушений. Ну а что, если, например, предложить человеку прочесть 10 книг и по каждой из книг составить краткий отчёт, написать определённого размера сочинение о том, что он вынес из этого чтения, что он понял из этой книги. И на основе данных сочинений пусть психолог принимает решение — появилась ли у человека мотивация к исправлению или нет.
Если составить список книг, допустим из 100 наименований, и предлагать к чтению выбор из этого списка, то, уверен, можно предложить такой выбор, что в душе у заключённого действительно отложатся вечные, позитивные ценности о добре и зле, о смысле жизни. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем если зэки просто сидят полгода в помещении, обсуждают внутрилагерную жизнь, бесконечно курят и пьют чай. Могу провести массу примеров, когда люди, прочитавшие ту или иную хорошую книгу, преображались на глазах. Уверен, это будет реально помогать исправлению. Тем более, что 10 нормальных книг среднестатистический зэк сможет прочитать не ранее, чем за два-три месяца. Как видим, книги могут иметь не только развивающее значение для заключённых, но и стать серьёзным помощником для сотрудников пенитенциарной системы в деле исправления граждан.
По данным википедии, в России сегодня:
- 719 ИК (общий, строгий и особый режим), 126 колоний-поселений, в 6 исправительных колониях для осуждённых к пожизненному лишению свободы.
- 218 СИЗО и 101 помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).
- 8 тюрем.
- 27 воспитательных колоний для несовершеннолетних.
- Во всех этих учреждениях формально существуют библиотеки. Более того, в некоторых учреждениях существует как бы внутренняя тюрьма – заведение, которое часто не сообщается с большой территорией и относится к подчинению напрямую региональных управлений ФСИН. Соответственно, в таких учреждениях могут быть свои отдельные библиотеки.
Всего — 972 учреждения, в них на данный момент в России в заключении находится около 650 тысяч человек.
P.S. А ещё я считаю, что граждане прогрессивных взглядов периодически должны проводить благотворительные акции, собирать у населения книги и передавать их в тюрьмы и колонии. Неплохо было бы, если активисты ЛФ в том регионе, где могут договориться с ФСИН, реализовали бы подобные мероприятия. Поверьте, вам это зачтётся…
Леонид Развозжаев