Губернатор Воробьев, как и его коллега Собянин – могучий дорожный строитель. Некоторые скажут, что на дорогах легко воровать. Не знаю, не пробовал, но ведь и дороги новые нужны. Даже если дорога стоит около миллиарда за километр, сама трасса ведь остается людям. Почему бы хотя бы этому не порадоваться? Если в ней есть какой-то смысл, кроме распила бюджета. И если трассу прокладывают не по людским судьбам.
Возьмем для примера строительство дороги, которая ведет «в обход» Сергиева Посада (на самом деле в черте города). Хорошо, когда можно проехать вокруг города, если тебе нужно его миновать. Это – как правило. В данном случае правило не работает, потому что по этой дороге нельзя беспробочно выехать с Бетонки на Ярославку (в чем был бы какой-то смысл). Если бы дорога шла в обход населенных пунктов от Бетонного кольца до Ярославского шоссе к западу от Семхоза, это позволяло бы срезать угол тем, кто едет со стороны Дмитрова на Москву. Тоже, конечно, было бы спорное решение. Экономия времени небольшая, стоило ли городить огород, когда впереди до самой Ярославки недалеко? Но хоть было бы что обсуждать, кроме цены и других недостатков трассы. А эта строящаяся трасса соединяет Деулино рядом с Бетонкой, где часты пробки, с дорогой, которая ведет из Сергиева Посада на Ярославку. Смысл в таком «спрямлении пути» минимальный. Еще несколько минут – и можно по Бетонке доехать до самой Ярославки. Так что деньги закапывают в землю потому, что губернатор Воробьев не нашел лучшего применения бюджету. Но «протекла» информация, что в этом проекте, обескровливающем государственную казну, просматривается коммерческий интерес – устроить большую стройку вдоль дороги.
Эта трасса соединяет в себе множество бед, которые несут с собой в России чиновничьи инициативы. Это и огромные затраты на дорожное строительство. Это и презрение к интересам широких масс людей – дорога отрезает от города около двух тысяч садовых участков, а въезд к ним «не запланирован». То есть людям придется нарушать правила дорожного движения, чтобы попасть к себе на дачу. Это и презрение к природному и культурному наследию. Уже сейчас трасса «переехала» реку Копнинку и прилегающие к ней ручьи и овраги. А гидротехнических сооружений нет. Это значит, что с одной стороны от трассы образуется огромное болото, а с другой – произойдет обмеление. Может обмелеть, между прочим, Келарский пруд, который по сути является частью ансамбля Троице-Сергиевой лавры. То есть существует угроза, что исчезнет тот вид на Лавру, который сейчас радует глаз. Эта дорога неминуемо будет размываться и затапливаться, на ней будет постоянно образовываться гололед. То есть по указанию Воробьева строят ловушку для водителей, чреватую повышенной аварийностью.
Но по-человечески самое страшное, что ради этого продукта чиновничьей фантазии сносят реальные дома реальных людей в районе ул. Кирова города Сергиев Посад. В ближайшем доме человек живет постоянно. Соседи говорят, что известие о том, что его сносят, стоило хозяину двух инфарктов. Сносят еще 6 домов по соседству, а всего вдоль трассы более 60 объектов. Садоводы с возмущением рассказывают, что за кирпичный дом с участком сносимому милостиво дают 586 тысяч рублей. Для сравнения – рядом недавно был продан участок похуже с летним домиком без печки за миллион семьсот. То есть за сумму «компенсации» сносимый не купит себе ни жилья, ни дачи. Человек остается собственником земли, но строители снесли забор и вклинились на чужой участок. Милиция приехала по вызову о порче имущества, и спокойно наблюдала ход работ.
Принцип устройства существующей в России социально-политической системы: чиновник всесилен, человек – ничто. Чиновники привыкли, что люди не оказывают коллективный отпор произволу, не имеют возможности, а часто и желания бороться за свои социальные права. Людей можно понять. У них отняли почти все инструменты легальной защиты своих социальных прав. Сегодня в России обычный человек не может рассчитывать на объективность суда, не может сопротивляться с помощью ненасильственный прямых действий – власть не разрешит рядом со стройкой или в центре Сергиева Посада проводить митинги. Практически нет сейчас и независимого от власти телевидения. И более того: почему человек, чтобы просто защитить свой дом, должен по судам пыль глотать и заменить свою жизнь на титаническую борьбу? Да еще с мизерным шансом на успех. Все это говорит о ненормальности нашего общества, о пагубности его социальной организации.
В нормальном обществе, где социальные права людей станут приоритетом при принятии властных решений – человек будет защищен автоматически. Даже если ради действительно нужного проекта планируется что-то снести, это должно быть невозможно, пока с жителями не договорятся об устраивающей их компенсации. Не можете договориться – ищите другие решения.
В стране с развитыми самоуправлением и демократией — народовластием, гарантирующим права меньшинства — чиновнику жить куда сложнее, чем в государствах вроде России. Нужно хорошенько подумать, получит ли проект решения проблемы поддержку большинства заинтересованных граждан и как умиротворить страдающее от проекта меньшинство. В условиях приоритета социальных прав люди без больших усилий смогут оказать сопротивление ущемлению своих прав и в судах, и с помощью митингов, и средств массовой информации. Так что инициаторам проекта нужно заложить в смету избыточную, а не частичную компенсацию ущерба граждан – может быть за счет более эффективного расходования средств, чем это происходит сегодня в России.
В нормальном демократическом обществе человек должен не бояться, а при прочих равных даже желать, чтобы его недвижимость снесли, потому что это принесет ему большую выгоду – такова должна быть компенсация. Если это будет так, власть имущие сто раз все обдумают, прежде чем ввязаться в какой-то строительный проект.
Александр Шубин