Человек по части репродукции мало отличается даже от одноклеточных, если условия благоприятны — размножается, если неблагоприятны — популяция сокращается. Можно, как показывает практика Саудовской Аравии, потратив колоссальные средства, выращивать овощи в пустыне. Примерно тем же занимается российская власть, только не песок поливая водой, а молодые семьи деньгами. Вместо того, чтобы подумать о «почве». «Почва» — экономика, медицина, образование всех уровней, правовая и социальная защищенность. Сегодня они находятся у нас в стране на крайне низком уровне, поэтому, несмотря на все потуги государства, почти половина семей в России бездетна. И проблема не в child-free. Есть люди, которые принципиально не хотят детей, но их очень мало. Мои родители, поженившись в 1977-м, приняли тогда решение, что надо закончить высшее образование, а потом уже рожать, чтобы не сидеть в общежитии с ребенком у сиськи в одной руке и с конспектом к лекции — в другой. Как результат, я родился в 1980-м. В те годы наличие оконченного высшего образования давало гарантию, что ребенка будет чем кормить, во что одеть и где жить. Сегодня система ничего не гарантирует, поэтому молодая семья ищет работу, делает карьеру, влезает в ипотеку, испытывая то и дело финансовые трудности. Получает весьма призрачную стабильность к 30 годам, а иногда не получая и к 40. По этим же причинам матерей-одиночек и неполных семей в России почти столько же, сколько суммарно обычных семей, а многодетные семьи встречаются не чаще, чем негры за полярным кругом.
Если говорить о цифрах, то принимая на веру данные Росстата, с 2010-го количество семей с одним ребенком сократилось в полтора раза, с 1,5 до 1 млн. Можно попытаться оправдать это, и, наверное, чиновники отчитываются, что данное сокращение обусловлено стимуляцией рождения второго ребенка за счет программы «материнский капитал». Но вся беда в том, что общая рождаемость за тот же период не выросла в полтора или два раза, а упала с 17.9 до 17 млн, то есть семьи с одним ребенком не стали рожать второго.
Сегодня озвучена идея платить за первого ребенка и помогать малоимущим семьям с детьми до 7 лет. Однако у нас есть пример относительно славянской страны, почти православной, почти бывшей республики СССР — Болгарии, где такая программа, только от ЕС, с 2007 года привела к тому, что сегодняшние школы, и, особенно, начальные классы больше похожи на табор. Да, рождаемость увеличилась, хотя население всё равно сокращается, при этом программа стимуляции рождаемости привела фактически к замещению болгар цыганами, многие из которых живут исключительно за счет этих субсидий. Нередко встречается многодетная мать, которая не знает не только, где её дети, но и сколько их у неё… Найдется немало тех, кто попробует обвинить меня чуть ли не в нацизме, но я сторонник идеи, что для страны жертвовать качеством населения ради количества — плохой путь, а всем, кто этот тезис захочет оспорить, предлагаю поменять мне десяток сторублёвых купюр на пару пятитысячных.
Возвращаясь к практике времен СССР и социалистической Болгарии, отмечу, что вопрос качества населения — государственный вопрос. Цыгане и тогда рожали много детей, но все их дети заканчивали как минимум 9 классов, все работали, а не бросали школу в 13-14 лет и не уходили торговать наркотиками или, в случае с девочками, на панель. Но чтобы это обеспечить, нужна система образования от горшка до диплома, нужны рабочие места, нужна милиция-полиция, которая следит за порядком, а не замещает собой смотрящих из 90-х над проституцией и наркоторговлей.
Увы, Путину и его системе такой проект не потянуть. Всё что может Путин — сказать «давайте раздадим триллион рублей, чтобы рожали». При этом взяв упомянутый триллион не с Ротенбергов или заставив «Роснефть» платить налоги, а с населения — путем увеличения налогов, акцизов, пошлин, увеличения пенсионного возраста и т.д., вплоть до налога с домохозяек, у которой если 13% борща как-то можно представить в налоговую, в кастрюльке, то 13% от супружеского долга — сложнее…
Алексей Коваленко