Последнее телеобращение Владимира Путина ожидаемо вылилось в продление режима самоизоляции и нерабочих дней. Теперь до 30 апреля. При этом явно был осажен московский мэр Собянин, который в последние дни развил бурную деятельность, которую многие оценили как попытку перехвата власти. Но это все не самое главное.
Самый главный вопрос – зачем Путин объявил нерабочий месяц для всей страны? Понятно, что максимальные меры изоляции граждан нужны в тех городах, где насчитывается большое количество зараженных коронавирусом. Например, в той же Москве вообще логично было бы ввести полноценный карантин и режим ЧС, чтобы купировать распространение вируса. Но зачем вводить излишние ограничения и убивать экономику в тех городах и регионах, где количество заразившихся пока исчисляется единицами или десятками (а в ряде регионов, кстати, пока вообще не выявлено НИ ОДНОГО случая заражения)? Вместо точечного, адресного применения ограничений – власть размазывает их по всей стране как манную кашу по тарелке. Какое-то сознательное вредительство получается.
И в то же время, в новом послании Путина вообще не прозвучало никаких дополнительных инициатив по поддержке граждан и бизнеса в условиях кризиса. То есть, вы, уважаемые россияне, сидите месяц по домам, а что кушать и как зарабатывать – думайте сами. Вот такая людоедская логика просматривается. И все это только нагнетает панику и недовольство у населения.
В такой ситуации мы все просто обязаны потребовать от властей в кратчайшие сроки сформулировать и реализовать меры социально-экономической поддержки российских граждан и предприятий в условиях развития пандемии коронавируса и экономического кризиса.
По мнению Левого Фронта, основные антикризисные меры государства должны быть следующими:
- Обеспечить на ближайшие полгода (с 1 апреля до 1 октября) всех граждан, которые лишились работы и доходов, пособием по безработице в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), что составляет около 25 000 рублей. Регистрация в качестве безработного должна осуществляться в упрощенном порядке.
- Обеспечить предприятиям возможность получения беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы работникам, при этом полученные кредитные средства будут напрямую перечисляться или выдаваться на руки конкретным работникам, чтобы избежать их нецелевого использования работодателями.
- Обеспечить защиту, страхование и достойную оплату труда врачей, среднего и младшего медперсонала, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. Установить для них на ближайшие полгода 100% надбавку к текущей зарплате.
- Реализовать масштабную государственную программу занятости, которая позволит стране выйти из экономического кризиса. Организовать общественные работы (благоустройство, озеленение, строительство, сфера услуг, сельское хозяйство и т.д.) для граждан, лишившихся источников дохода, с оплатой не ниже двух МРОТ.
- Реализовать программу переобучения высвободившихся работников. На базе существующих отечественных производств и учебных заведений сразу после прекращения самоизоляции открыть бесплатные курсы обучения по спектру специальностей, необходимых отечественной промышленности и сельскому хозяйству.
- Объявить для граждан на ближайший квартал (с 1 апреля до 1 июня, с возможностью пролонгации) тарифные и налоговые «каникулы». Все платежи за ЖКУ, налоги, кредиты, в том числе и микрокредиты, ипотеку, оплату интернета и сотовой связи должны быть на этот период заморожены. Последующая их оплата должна будет производиться в рассрочку. Это позволит избежать лавинообразного роста задолженности, пеней, процентов на проценты и так далее. Отдельно следует позаботится о квартиросъемщиках, которые снимают жилье у частных лиц. Государство должно компенсировать арендодателю арендные платежи по средней ставке для данного населенного пункта при условии официальной регистрации договора аренды жилья и введения моратория на его одностороннее расторжение.
- Предусмотреть меры полной кредитной амнистии и обнуления долгов по квартплате для социально уязвимых категорий граждан: матерей-одиночек, многодетных, инвалидов, граждан с доходами, не превышающими МРОТ и т.д.
- Государство должно взять на себя контроль за ценами и борьбу со спекуляцией. Уже сегодня многие средства индивидуальной защиты и дефицитные продукты продаются в магазинах по многократно завышенным ценам. В условиях кризиса это может стать ударом по бедному большинству населения. Поэтому спекуляция должна пресекаться жесткими мерами — вплоть до уголовной ответственности, а цены на базовые продукты питания и предметы первой необходимости должны быть фиксированными.
- Обеспечить субъектам малого и среднего бизнеса возможность получения на период кризиса кредитов по льготным ставкам (не выше 4%) при условии запрета расходовать эти средства на финансовые спекуляции.
- Освободить на ближайшие полгода (с 1 апреля по 1 октября) предприятия в пострадавших от кризиса секторах экономики от уплаты налогов, при этом уплату уже начисленных до 1 апреля налогов отсрочить также на полгода.
Для того, чтобы найти необходимые для выполнения указанных мер средства, нужно активно привлекать средства крупного бизнеса путем введения обязательных перечислений в специальный Антикризисный фонд. В том случае, если крупный бизнес не сможет или не захочет выполнять социальные обязательства, необходимо применять инструменты национализации.
Также в ситуации развития кризиса и роста недовольства среди населения властям было бы разумно объявить о том, что для принятия поправок в Конституцию отменяется незаконный формат «всенародного голосования», а вместо него созывается Конституционное собрание с участием широкого круга политических и общественных организаций (в том числе – оппозиционных) и затем проводится полноценный референдум, на котором будет установлен порог явки не менее 50%, будет возможность проголосовать за отдельные поправки (блоки поправок), а также будет организованно широкое общественное наблюдение — как на президентских или парламентских выборах.
И еще один важный момент. На мой взгляд, как и в 1998 году после дефолта, сегодня для реализации антикризисных мер нужно сформировать новое правительство с привлечением лево-патриотической оппозиции. Потому что ультралибералы из команды Мишустина идеологически не подготовлены к такой работе.
В целом, приходится констатировать, что Россия оказалась в критической ситуации. Масштабный экономический кризис совпал с пандемией коронавируса, которая со всей очевидностью выявила, что национальное здравоохранение после так называемой «оптимизации» находится в плачевном состоянии. Начавшийся кризис обнаружил неэффективность проводимой в нашей стране неолиберальной социально-экономической политики. Чтобы преодолеть надвигающуюся катастрофу, стране нужна принципиально новая стратегия, новый курс развития, масштабный «левый поворот», в ходе реализации которого необходимо провести национализацию стратегических отраслей народного хозяйства и банков, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, осуществить программу новой индустриализации и возродить систему Госплана.
Поэтому всем вместе нам сегодня надо сделать так, чтобы кризис не разрушил Россию, а стал импульсом для ее обновления и модернизации на справедливых началах
Сергей Удальцов