По стране идет коронавирус. В стране объявлен режим самоизоляции. Работодатели (как минимум, значительная их часть) постараются переложить издержки происходящего на плечи трудящихся. Что трудящимся с этим делать, как защититься? На вопросы отвечает генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов.

— Что делать работнику в случае, если его пытаются заставить уволиться по собственному желанию?

— Ничего, если такого желания нет! Я часто слышу жалобы от работников: «Меня вынудили написать заявление по собственному…» Но чем можно «вынудить» к волеизъявлению? Угрозой уволить по статье и испортить трудовую книжку? Давайте порассуждаем. Таких статей, помимо пьянства и хищения, о которых говорить не будем, всего три: за систематическое нарушение дисциплины; за прогул; за аморальный поступок для учителей. Каждая из этих трех основных страшилок требует от начальства весьма сложной процедуры, точности и подобия достоверности в документах и доказательствах. Всё это занимает много времени и требует усилий от начальства, несёт для работодателя риск выплаты работнику вынужденного прогула за, как правило, полгода, которые будет длиться суд по восстановлению работника. Правовая инспекция СПР имеет обширный опыт успешных судебных процессов по восстановлению работников.

В то же время, увольнение «по собственному» ничем не грозит директору, а работник, который полагает себя осчастливленным, сталкивается с проблемами, которых нет у уволенного по сокращению. Это сложности с постановкой на учет в службе занятости и с прощением пеней по уплате кредитов, которое предусмотрено для «сокращенных» во многих банках. Практически аналогичным увольнению «по собственному», является увольнение «по соглашению».

— Что делать работнику в случае, если его пытаются отправить в отпуск за свой счёт?

Ничего, равно как и в случае с увольнением «по собственному желанию». При этом работник должен понимать, что хотя в Указе Президента о нерабочем апреле записано «с сохранением заработной платы», но в нем отсутствует слово «средней». А это означает, что применяться будет норма ч.2 ст.157 ТК РФ: «Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».

То есть, что за «нерабочий апрель» работник получит не среднюю зарплату, а всего лишь 2/3 от оклада, без премий, надбавок и компенсаций. Но за следующие за апрелем нерабочие майские дни расчет будет по средней з/п за предыдущий год, т.е. с премиями — это статья 112 ТК.

Получив требование об отпуске за свой счет, работник в ответ может поторговаться. Например, на предложение уйти на месяц за свой счет согласиться, но предложить директору заключить с ним встречное соглашение о, например, выплате ему пособия в размере месячной зарплаты к Новому году.

— Могут ли как-то защитить свои права работники, трудоустроенные неофициально?

Могут, если обратятся в суд с иском об установлении факта трудовых отношений с данным работодателем с даты, тремя месяцами ранее обращения в суд (это норма ст. 392 ТК РФ).

— Как и куда можно жаловаться в условиях карантина? Чем работнику может помочь профсоюз?

— Жаловаться можно куда угодно, но реально поможет только свободный профсоюз через создаваемую самими работниками его первичную профорганизацию. Свободный профсоюз сможет грамотно доказать в ГИТ или в прокуратуре, что нарушение прав работников производится данным работодателем именно под прикрытием «последствий коронавируса». Но важнее то, что профсоюз сможет аргументированно провести переговоры с собственником-работодателем о реальных механизмах сохранения предприятия без ощутимого ущерба для работников. И, конечно, профсоюз сумеет оказать каждому члену профсоюза необходимую правовую помощь и представить его интересы в суде в вышеописанных ситуациях.

— Кто и как компенсирует работникам потери от самоизоляции? Достаточны ли меры, предпринимаемые государством?

— Так это и есть самый важный вопрос. Я, как и руководители многих других свободных профсоюзов, полагаем, что компенсировать потери граждан должно наше с вами государство из того самого многотриллионного резервного фонда, из которого наша страна черпала средства для спасения банковской системы и преодоления кризиса 2009 года, а сейчас эффективно спасает госкомпании от происков империалистов.

Думаю, что все свободные профсоюзы должны совместно сформулировать требования к Правительству РФ о выработке механизмов компенсаций работникам, теряющим в зарплате за апрель вследствие отсутствия в упомянутом Указе президента слова «средней». В большинстве других цивилизованных странах уже приняты акты о выплате работникам не менее 80% от их зарплаты. Предмет обсуждения возможного механизма – это выплата компенсации непосредственно работникам, или через их работодателей. Другой возможный путь поддержки граждан — это внедрение системы безусловного базового дохода

По материалам РК-инфо