Сейчас в связи с развитием коронавируса мы сталкиваемся с беспрецедентным ограничением гражданских прав и свобод. Еще вчера нас возмущали отказы в согласовании митингов, а теперь нам вообще запретили выходить из дома. Понятно, что угроза развития масштабной эпидемии реально существует, однако наши власти с явным удовольствием вводят все новые и новые ограничения для граждан, не утруждая себя даже минимальным общественным обсуждением вводимых ограничений.
Особенно ярко это видно в Москве, где мэр Собянин с упоением плюет на Конституцию и другие законы. Возникает резонный вопрос: а для чего у нас, например, существуют те же городские и муниципальные депутаты? Почему нельзя обсуждать с ними рациональность тех или иных мер, ограничивающих перемещения, трудовую деятельность и так далее? Видимо, в крови у наших чиновников сидит тотальное недоверие к народу, ощущение своей исключительности и непогрешимости. Очень опасная тенденция, особенно в кризисной ситуации. Сегодня как никогда важен нормальный диалог власти и общества, а вместо этого мы получаем директивные, противоречивые и часто непродуманные инициативы «сверху», которые неумолимо обостряют недовольство властями со стороны населения.
Убежден, что в настоящее время было бы разумно сформировать на местах антикризисные комитеты с участием представителей исполнительной и законодательной власти, органов самоуправления, а также различных политических и общественных организаций. Очевидно, что ситуация с коронавирусом и порожденным им масштабным кризисом будет развиваться еще долго, поэтому выработка антикризисных решений будет гораздо более эффективной при условии подключения к этому процессу народных представителей.
Однако пока власти явно не торопятся подключать общественность к выработке антикризисных мер, хотя с каждым днем положение в экономике ухудшается, доходы граждан сокращаются, а безработица растет. При этом в СМИ нам усиленно продолжают рекламировать скандальную историю с поправками в Конституцию, нацеленную на узаконивание бесконечного путинизма. Как в этой ситуации быть несогласным гражданам, которые сидят по домам? Как нам добиваться реализации своих предложений и требований, когда массовые акции запрещены, а большинство во власти составляют единороссы?
На мой взгляд, даже в сложившейся обстановке у нас есть возможности выражать протест и высказывать свое мнение по текущей политической и экономической повестке. Этими возможностями нужно обязательно пользоваться, иначе «чрезвычайщина» и вынужденное молчание народа может сильно понравиться нашим властям.
У Левого Фронта есть несколько конкретных предложений по формам протеста в условиях существующих ограничений:
— своеобразный Марш пустых кастрюль, когда в определенное время, например в полдень, мы открываем окна и начинаем на протяжении 10-15 минут стучать в пустые кастрюли, требуя от властей полноценной поддержки населения и предприятий в условиях кризиса, а также реализации других наших требований — https://www.leftfront.org/?p=25409 Такие акции можно проводить регулярно – пока не закончится период самоизоляции;
— онлайн-митинг в интернете на каком-либо известном ютуб-канале, заранее согласованном с участниками. Технически это может выглядеть как телемарафон, когда в прямом эфире в течение нескольких часов будут выступать политические и общественные деятели из разных городов страны, а количество просмотров будет свидетельствовать о том, какая зрительская аудитория поддерживает заявленные требования. Если аудитория будет многотысячной, то и эффект от такой акции будет заметным;
— синхронное вывешивание в конкретный день и час из окон квартир и домов флагов и транспарантов с последующим размещением фотографий и видеороликов в интернете.
Считаю, что подобные акции можно и нужно провести 22 апреля, когда мы будем отмечать 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина – выдающегося мыслителя и революционера, основателя Советского государства (в этот день также актуально в индивидуальном порядке прийти с цветами к центральному памятнику Ленину в вашем населенном пункте и таким образом поздравить Владимира Ильича). Помимо этого, впереди у нас Первомай – день солидарности и протеста. Судя по всему, к этому моменту запрет на проведение массовых акций еще сохранится, при этом актуальность масштабной государственной поддержки гражданам, лишившимся доходов и работы, будет только нарастать. Поэтому в такой ситуации 1 мая тоже будет логично и правильно использовать вышеуказанные способы гражданского протеста.
Предложенные варианты не являются исчерпывающими, их можно развивать и дополнять. Главное, нам нужно продемонстрировать властям, что народ требует своего участия в выработке антикризисных мер и не желает быть молчаливым наблюдателем, запертым в квартире. Уверен, что именно при помощи подобных действий мы сейчас можем выбить из власти полноценные пособия, кредитную и тарифную амнистию, а также другую остро необходимую в условиях коронавируса и экономического кризиса помощь и поддержку
Сергей Удальцов