Заканчивается предвыборная президентская кампания, поэтому можно подвести некоторые итоги. Главный итог, безусловно – это чудовищное неравенство возможностей кандидата Владимира Путина и всех остальных. При явном попустительстве ЦИК и судебных органов Путин не был отправлен в отпуск на время проведения агитации, и поэтому имел возможность в течение предвыборной кампании в неограниченном формате присутствовать во всех федеральных СМИ в качестве действующего президента. «Путин с доярками», «Путин с комбайнерами», «Путин с учеными», «Путин со студентами» – такие новости мы каждый день в огромном количестве смотрели на всех телеканалах. Апофеозом стало послание Путина Федеральному Собранию РФ, показанное в прямом эфире. По сути дела, это была масштабная предвыборная агитация за самого себя, проведенная на деньги налогоплательщиков. И на этом фоне особенно цинично выглядело жесткое ограничение эфирного времени остальных кандидатов, которым в ходе так называемых «дебатов» ведущие строго отсчитывали каждую секунду для выступления. Полный позор, по-другому и не скажешь!

По сравнению с этим вопиющим неравенством остальные нарушения в пользу Путина выглядели не так впечатляюще, но все равно их было немало. Это и неучастие действующего президента в дебатах, и сам издевательский формат этих самых дебатов, которые сознательно превратили в клоунаду, и использование административного ресурса для организации предвыборных мероприятий Путина (яркий пример – массовый митинг в Лужниках 3 марта). В общем, о реальной конкуренции в ходе предвыборной кампании не может идти и речи, что бы там ни говорила глава ЦИК Элла Памфилова, у которой уже явственно прорастает «чуровская борода».

Однако самый главный феномен этой предвыборной кампании – кандидат от лево-патриотических сил Павел Грудинин. Власти допустили его участие в выборах, рассчитывая на относительно небольшую известность на федеральном уровне. Однако уже первые социологические опросы в начале января показали стремительный рост рейтинга Грудинина. И здесь нервы у руководителей кремлевской администрации не выдержали. Началось целенаправленное «мочилово» кандидата от левых и патриотов, которое мы наблюдали все последние два месяца. Тут и «миллиардные» заграничные счета, и якобы обманутые работники совхоза, и недвижимость за рубежом, и семейные скандалы. Понятно, что на самом деле весь этот компромат при ближайшем рассмотрении оказывался фальшивкой, подаваемой в лучших традициях «геббельсовской пропаганды».

И здесь власти попали в ловушку, которую сами себе и поставили. Благодаря массированной атаке кремлевских СМИ на Грудинина, его узнаваемость с 20% в начале января к концу предвыборной кампании выросла до 80%. То есть, власти сами того не желая, бесплатно провели работу по «раскрутке» Грудинина, сделав его в глазах населения основным конкурентом Путина.

Таким образом, главным бенифициаром президентской предвыборной кампании-2018 я однозначно могу назвать Павла Грудинина. Даже при том, что его агитация была не самой яркой и креативной (тому есть много причин, о которых мы скажем позднее), Грудинину за счет сильного запроса на перемены в нашем обществе, внятной программы разумных социалистических реформ, привлекательного имиджа и хорошей команды сторонников, а также, что самое главное, за счет грубого «черного пиара» властей, который в конце кампании у всех думающих людей уже не вызывал ничего, кроме симпатий к Грудинину, — удалось стать политиком федерального уровня, который воспринимается в обществе как главная альтернатива действующему президенту.

В этой ситуации особенно нелепо выглядят результаты социологических опросов прокремлевского ВЦИОМа, который начиная с января «заморозил» рейтинг Грудинина на уровне 7%. При этом совершенно очевидно, что это фальшивые цифры, так как при росте узнаваемости почти в 4 раза, рейтинг кандидата просто физически не может оставаться неизменным, это законы математики. И это действительно ложь. Могу сообщить, например, что представители социологической службы Левого Фронта в марте провели независимый опрос (по всем правилам социологии были опрошены около 2 500 человек из разных регионов России), по итогам которого за Павла Грудинина проголосовали бы 25% опрошенных, а за Владимира Путина – 52%. У Жириновского – 6%, у Собчак, Явлинского, Бабурина, Сурайкина и Титова – по 1%, не пойдут голосовать – 4%, затруднились ответить – 8%. Таким образом, совершенно очевидно, что активная явка «протестных» избирателей может привести к второму туру голосования.

Поэтому в данной ситуации я могу призвать наших граждан только к одному – не сидеть дома, не поддаваться идиотским призывам к бойкоту выборов, а прийти и проголосовать 18 марта за любого оппозиционного кандидата (естественно, что для меня оптимальный кандидат – это Павел Грудинин). При этом пока не поздно – вы можете записаться в наблюдатели, чтобы обеспечить повсеместный контроль за ходом голосования. Ну, а 19 марта следует выйти на улицы для народного обсуждения итогов голосования. В Москве, например, уже согласован митинг на Суворовской площади, который начнется в 18.30. Если выборы пройдут без серьезных нарушений – мы поздравим друг друга с этим и скинемся на большой букет цветов для Эллы Памфиловой. Ну а если по отработанной схеме власти будут «натягивать» Путину мифические 70%, то мы имеем полное право призвать жуликов к ответу. Но для этого наши выступления должны быть массовыми, потому что только такой протест может повлиять на Кремль.

Итак, 18 марта активно голосуем и наблюдаем, а 19 марта (в случае необходимости) – так же активно защищаем свои голоса!

Сергей Удальцов