За последнее время в российских СМИ прошло несколько информационных «вбросов», связанных с грядущими выборами в Госдуму. Причем, эти «вбросы» весьма противоречивы, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что власти сознательно запутывают ситуацию с целью дезориентировать население и политическую оппозицию.
Не так давно различные телеграм-каналы публиковали материалы, в которых содержался «инсайд» о том, что в Кремле намерены провести в 2021 году относительно конкурентные выборы и «разбавить» новый состав Госдумы представителями так называемых «малых партий», контролируемых властями («Новые люди», «Родина», «За правду» и т.д.), и даже отдельными представителями «несистемной» оппозиции, так как «натягивать» высокий результат «Единой России» становится все более проблематично.
Однако недавно появилась прямо противоположная информация. Так, «Медуза» со ссылкой на источники в кремлевской администрации сообщила, что, в соответствии с последними установками, «Единая Россия» должна получить на выборах в Госдуму более 62% на голосовании по спискам, а в одномандатных округах взять не менее 200 мандатов из 225. Якобы, такой план связан с победой на выборах в США «демократа» Байдена, администрация которого, по мнению российских властей, будет активно вмешиваться в парламентские выборы в России, что потребует от ответной демонстрации сплочения общества вокруг президента Путина и «Единой России».
При этом, газета «Ведомости» пишет о том, что Администрация президента намерена объединить партию «Справедливая России» и малые партии. Цель объединения, по словам источника газеты, заключается в «утилизации небольших партийных проектов». Объединительный съезд партий может пройти в декабре. Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что переговоры ведутся, в том числе, с «Родиной», «Патриотами России» и Российской партией пенсионеров за справедливость.
На самом деле, победа Байдена в США действительно может вынудить Кремль на ходу поменять свои планы. Американские «демократы» самым тесным образом связаны с прозападной либеральной оппозицией в России, поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать существенного увеличения ее финансирования для подготовки к «раскачке» ситуации по итогам (или накануне) выборов в Госдуму. Чтобы не допустить реализации такого сценария, наши власти могут попытаться сработать на опережение и все же назначить думские выборы на весну будущего года. В частности, об этом может объявить Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию, которое планируется на начало 2021 года. Мотивировать перенос власти могут по-разному, в частности — сослаться на неблагоприятный эпидемиологический прогноз на летний и осенний периоды.
Если Путин объявит о переносе выборов в январе, то они могут пройти уже в апреле. Расчет Кремля будет простой – оппозиция не успеет нормально подготовиться, а Байден и его администрация еще не успеют «набрать обороты», так как инаугурация нового американского президента должна состояться только 20 января. При этом, наши власти, скорее всего, по максимуму будут использовать свои новейшие «изобретения» — многодневное и электронное голосование, а предвыборную агитацию существенно ограничат, ссылаясь на пресловутый коронавирус, что сильно затруднит работу оппозиционных кандидатов. Если такой сценарий будет реализован, тогда «Единой России» действительно могут «натянуть» сверхвысокие проценты, сопоставимые с выборами 2016 года, когда единороссы получили 343 места в Госдуме. При этом малые партии-спойлеры не преодолеют 5-процентный барьер по партийным спискам и смогут претендовать только на несколько мест по одномандатным округам.
В любом случае, какой бы вариант в итоге не был выбран в Кремле, я не сомневаюсь в том, что выборы в Госдуму-2021 будут грязными и бесчестными. На период так называемого «транзита власти», особенно с учетом тяжелой международной обстановки и разгорающегося экономического кризиса, Путину и его команде нужна максимально управляемая Госдума. Поэтому, на мой взгляд, эксперимент по допуску в российский парламент новых партий не будет реализован, а сценарий выборов-2021 окажется очень консервативным.
Главный вопрос, стерпит ли наш народ очередное «выборное насилие» над собой? Конечно, власти на ближайшие месяцы постараются значительно усилить репрессивный режим, упрятать как можно больше оппозиционеров в тюрьмы или под домашний арест, а также другими способами лишить их возможности выдвигать свои кандидатуры на выборах. Конечно, под прикрытием коронавируса будут максимально продлен запрет на уличные массовые акции и ужесточена ответственность за несанкционированные протестные выступления. Однако, как учит опыт 2011-2012 годов, если накопится критическая масса народного недовольства, то сдержать его будет очень непросто. Тем более, что никаких сущностных реформ и смены социально-экономического курса развития страны (что могло быть успокоить протестные настроения в народе) путинская команда проводить явно не собирается.
Учитывая сказанное, российской оппозиции просто необходимо форсировать подготовку к выборам в Госдуму, которые могут пройти уже весной, а также сформировать сильную и яркую команду кандидатов, которую властям будет сложно игнорировать. При этом разным оппозиционным силам нужно постараться достичь соглашения (хотя бы негласного) о распределении одномандатных округов, чтобы не мешать друг другу, а также о совместных протестных действиях в случае массового недопуска оппозиционных кандидатов к выборам.
Ну а кремлевской администрации следует еще раз хорошо подумать, нужно ли играть с огнем, проводить «беспредельные» выборы и натягивать «Единой России» запредельные результаты. Ведь этот беспредел может стать тем самым «спусковым крючком», который запустит в российском обществе масштабные революционные процессы…
Сергей Удальцов