Бесконечные разговоры о «светлом капиталистическом будущем», которые мы слышим от российских властей последние 30 лет, с откровенной безысходностью наталкиваются на суровую реальность. Россия продолжает вымирать. Вот страшные статистические данные, которые мы услышали в начале этого года.
Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительной оценке Росстата, на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года, и составляет 146,2 миллиона человек. При этом, по предварительным оценкам, ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2020 года снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м. А если принять во внимание тот факт, что официальная статистика неизбежно старается приукрасить реальное положение, то на практике не факт, что в России наберется хотя бы 140 миллионов населения. При этом, мы понимаем, что фактическая средняя продолжительность жизни у нас явно не дотягивает до 70 лет.
И это, по сути, приговор действующей в России системе власти и экономики. Потому что с такими демографическими показателями ни о каких прорывах говорить просто не приходится. Кто будет обеспечивать эти прорывы при критических темпах вымирания страны, а также при крайне низких государственных расходах на цели здравоохранения, которые за весь постсоветский период не поднимались выше 3,5% ВВП, что в полтора раза ниже, чем даже в большинстве не самых богатых стран Восточной Европы (например, в Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Словении, Эстонии)?
Сейчас в России идут бесконечные споры о том, какими должны быть приоритеты государства на ближайшие десятилетия. Но, опираясь на вышеуказанные цифры, нужно прямо заявить о том, что главной задачей для властей сейчас должно стать развитие доступной и максимально бесплатной для граждан системы здравоохранения, что позволит переломить тренд на вымирание, обеспечить подготовку квалифицированных медицинских кадров и постепенно решить задачу максимального оздоровления и продления жизни российских граждан.
Реализуемы ли такие задачи в рамках неолиберального социально-экономического курса, который реализуется в России, начиная с 1991 года? Конечно, нет. Этот курс способен обеспечить современное и качественное медицинское обслуживание (а соответственно, долгую и счастливую жизнь) лишь для небольшого процента обеспеченных россиян. А подавляющее большинство наших граждан, занятое выживанием и прозябающее в перманентной бедности, просто не может позволить себе полноценную заботу о своем здоровье. У них на это просто нет ни свободного времени, ни денег. Поэтому надо однозначно заявить о том, что без «левого поворота» в экономике и социальной сфере Россия просто обречена на ухудшение демографической ситуации.
Скоро начнется кампания по выборам депутатов Госдумы, в ходе которой реальной оппозиции нужно сделать упор на социалистическую программу развития системы здравоохранения. Среди первоочередных мер мы должны предложить следующие:
— увеличение государственного финансирования сферы здравоохранения минимум до 7% ВВП, то есть примерно на 3.5 триллиона рублей;
— существенное повышение зарплаты медработникам, установление базового оклад для врачей на уровне 50 тысяч рублей, при этом все компенсирующие и стимулирующие выплаты сделать едиными для регионов и в процентном соотношении привязать к базовому окладу;
— поэтапное восстановление количества больничных коек, сокращенных за период «оптимизации», создание постоянного резервного фонда больничных коек на случай эпидемий и других чрезвычайных ситуаций;
— установление жесткого государственного контроля за ценами на жизненно необходимые лекарства;
— ликвидация существующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которая является лишним посредником в получении бюджетных средств, паразитирует на скудных финансовых потоках, помещает своими тарифами больницы и поликлиники на голодный паёк;
— введение ежегодной обязательной диспансеризации для всех граждан страны, без прохождения которой невозможно будет получать какие-либо госуслуги;
— повсеместная пропаганда здорового образа жизни, развитие сети бесплатных спортивных секций для детей и взрослых;
— введение ежегодных стимулирующих выплат в размере не менее 5 МРОТ для граждан, сдающих нормативы ГТО для своей возрастной категории.
Ну, а стратегически, здоровье народа должно стать важнейшей составной частью новой национальной идеи. Россия, где пока еще сохранилась хорошая медицинская школа и научная база, может поставить перед собой задачу создания международного центра (своего рода «кремниевой долины») по проблемам продления жизни человека. Если грамотно сконцентрировать государственные и частные средства на подготовку отечественных научных кадров, а также привлечение лучших мировых специалистов, которые будут развивать такие перспективные направления, как генная инженерия, регенеративная медицина (пересадка частей тела и органов, выращивание новых органов), наномедицина и т.д., то Россия получит все возможности для того, чтобы стать мировым лидером в стратегической борьбе человечества за максимально долгую, а в перспективе – бесконечную жизнь. И такая цель действительно стоит того, чтобы за не бороться!
Сергей Удальцов