Борьба с бедностью для современной российской власти давно уже стала пропагандистским лозунгом, который она периодически использует для поднятия собственного рейтинга. При этом реального преодоления бедности не происходит, а цифра в 20 миллионов россиян, живущих за ее чертой, уже не первый год фигурирует в официальных докладах. А это означает, что реальное количество бедных в России гораздо больше.
На днях даже одиозный олигарх Дерипаска заявил о том, что в России намного больше бедных (около 80 млн. человек), чем преподносит нам официальная статистика. Пресс-служба Кремля тут же пожурила Дерипаску и, как всегда, заняла страусиную позицию, сославшись на то, что «Росстат работает с большим массивом данных и обладает максимально объективной информацией». Однако все эти бодрые заявления давно не вызывают у людей никакого доверия. Особенно вызывающе прозвучало апрельское сообщение Росстата о том, что доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2020 года снизилась до 12,1% (17,8 млн человек), что стало минимальным значением с 2014 года. Такие заявления, сделанные на фоне повсеместного роста цен на товары первой необходимости и снижения доходов граждан в связи с коронавирусными проблемами, только раздражают россиян, которые прекрасно понимают, что Росстат цинично жонглирует цифрами и манипулирует статистикой, чтобы угодить кремлевскому начальству.
На самом деле, существует комплексный набор первоочередных мер, при помощи которых можно довольно быстро вытащить большинство населения России из бедности. Все эти меры указаны в программе лево-патриотических сил. Однако, как правило, в ответ ультралиберальные экономисты из нашего правительства заявляют, что на существенное увеличение зарплат и пенсий в бюджете нет средств, а денежная эмиссия приведет к резкому всплеску инфляции. Такие заявления адептов либерализма справедливо подвергаются критике со стороны оппозиции. Но дальше все происходит по известному принципу «а Васька слушает, да ест».
Тем не менее, есть способ, который даже не потребует выделения каких-то дополнительных средств из государственной казны. Речь идет об освобождении от подоходного налога (НДФЛ) минимального дохода граждан. То есть, государству просто не нужно забирать лишнего у тех, кто и так мало зарабатывает. Такая практика существует во многих странах мира, которые никак нельзя назвать отсталыми.
Безусловный лидер здесь Китай, где еще в 2018 году отменили подоходный налог с доходов меньше 5 000 юаней в месяц (средняя месячная зарплата составляет 7 541 юань). То есть, необлагаемый минимум составляет две трети от средней зарплаты. Другой пример – Австралия. Там в 2020 году необлагаемый доходом минимум составил 1 517 австралийских долларов в месяц. При этом средняя месячная зарплата в Австралии составляет 5 447 местных долларов. Характерно, что даже в форпосте капитализма под названием Великобритания в 2020 году минимум дохода, с которого не берутся налоги, составил 1 041 фунт в месяц при средней месячной зарплате в 2 348 фунтов. Есть в Великобритании и другие особенности, к примеру, налоговая льгота может зависеть от возраста плательщика. Британцы, родившиеся до 6 апреля 1948 года, платят в казну меньше. Безусловно, примеров освобождения бедных граждан от налога в мире значительно больше — так делают в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции, Бельгии, Греции, Финляндии, Швейцарии и в других странах.
Считаю, что такую налоговую льготу давно пора ввести и в России. И сделать это можно уже с 1 января 2022 года, заложив данные параметры в бюджет на следующий год. Уверен, что в ходе избирательной кампании в Госдуму лево-патриотические силы должны активно продвигать эту инициативу в массы. На мой взгляд, освободить от НДФЛ следует доход в пределах 360 000 рублей в год (или до 30 тысяч рублей в месяц). Именно такой доход большинством российских независимых экспертов рекомендован в качестве прожиточного минимума (и МРОТ), чтобы граждане могли иметь возможность не только купить продукты и заплатить за коммуналку, но также позволить себе расходы на телефон, интернет и транспорт, а также минимальный досуг.
Именно с такой инициативой сейчас выступает Левый Фронт, в нашей петиции, которую можно подписать здесь https://www.leftfront.org/action/april2021, в частности, говорится:
«Мы обеспокоены тем, что в период пандемии коронавируса граждане не получили полноценной материальной помощи от государства, хотя столкнулись с падением доходов, отсутствием работы, ростом цен, блокировкой социальных карт, расходами на лечение от коронавируса и другими проблемами. В связи с этим, чтобы поддержать российских граждан в сложный период, ТРЕБУЕМ:
— освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доход в размере не более 360 тысяч рублей в год (или не более 30 тысяч рублей в месяц).
— выплатить до начала июня 2021 года на каждого ребенка до 18 лет по 30 000 рублей, чтобы семьи могли провести полноценный летний отдых;
— выплатить гражданам, у которых в регионах по инициативе властей были заблокированы социальные карты для проезда на транспорте, компенсацию в размере 10 000 рублей».
Убежден, что без принятия кардинальных мер по преодолению бедности в России, о которых уже в послании 21 апреля просто обязан сказать президент Путин, у действующей власти нет шансов получить реальную поддержку населения. И тогда уже в недалекой перспективе обитатели кремлевских башен могут столкнуться с масштабными социальными протестами, которые всколыхнут всю страну — от Калининграда до Владивостока
Сергей Удальцов