История с казанским стрелком оголила очень важную, показательную проблему нашего общества, став, можно сказать, лакмусовой бумажкой — равнодушие и жестокость. Написать этот текст меня вынудили реплики уважаемых мною товарищей по левому движению, в которых они не скупились в гневных словах, адресованных Ильназу Галявиеву. Но практически никто не поднял тему о причинах этого поступка. «Кто виноват?» и «Что делать?» являются самыми актуальными вопросами в данной истории.
Многие СМИ после трагедии поспешили выйти на связь со знакомыми 19-летнего стрелка, чтобы выяснить подробности его жизни и составить примерный портрет Галявиева, как личности. И что нам удалось услышать в рассказах окружающих его людей? Спокойный, хороший парень, скромный мальчик, подвергался давлению в школе со стороны учителей и одноклассников, в колледже был прилежным учеником, ничто не предвещало трагедии.
Далее мы узнаем, что около года назад в его поведении начали происходить изменения, которые были заметны только членам семьи. В связи с частыми головными болями молодой человек обратился в медицинское учреждение, где была выявлена энцефалопатия головного мозга — заболевание, одним из симптомов которого является нестабильность в поведении, склонность к агрессии. Родители в этой ситуации поспешили покинуть своего сына, дабы не терпеть новые проявления его характера. Вместо помощи — предпочли отдалиться.
Пока сложно сказать, к какому выводу придут эксперты института им. Сербского. Признают Ильназа вменяемым или нет. В любом случае, оправдания его поступку не будет. Десятки семей оказались в чудовищной ситуации, не дай бог никому. Но если посмотреть на эту историю с другого ракурса и отмотать немного назад, давайте проанализируем, что подготовило почву для этого, можно сказать, террористического акта. Какой посыл обществу дала эта трагедия?
Ребёнок, не имеющий поддержки и не находящий понимания в своём окружении, замыкается в себе, испытывая колоссальный стресс. Родители и учителя по своей социальной функции обязаны следить за психологическим комфортом детей, вовремя реагировать на акты проявления насилия, агрессии, давления и несправедливости в отношении детей. По сообщениям одноклассников Ильназа Галявиева, его на протяжении многих лет учёбы в школе гнобили учителя и ученики, парень был замкнутым и безответным. Из чего несложно сделать вывод, что школа ассоциировалась у него с местом скопления негатива и обид. Можно ли считать причастными к событиям, как и виновниками трагедии тех взрослых, что не остановили вовремя, не пресекли издевательства над мальчиком, а тем более, сами участвовали в унижении ребёнка?
Сразу после событий Маргарита Симоньян, рассуждая о влиянии интернета на детей, произнесла страшную по своей сути вещь. Мол, если ребёнок не знаком с интернетом, над ним будут издеваться одноклассники, поэтому своих детей она от интернета не изолирует, но старается ограничивать, и хотела бы, чтобы он был более безопасным. Фраза «будут издеваться» прозвучала как что-то обыденное, нормальное. Мне лично от услышанного стало плохо. Когда нравственные скрепы нашей страны изменились так, что издевательство в школе над ребёнком стало заурядным событием? Хуже всего то, что решение озвученной проблемы Симоньян видит в знакомстве детей с интернетом, а не в пропаганде здоровой нравственности среди школьников и родителей, внушении простой истины, что обижать и унижать других людей — недопустимо.
Сколько в России семей, не уделяющих внимание нравственному воспитанию своих детей? Сколько учителей, не просто не пресекающих нездоровые отношения среди детей, а даже лично участвующих в унижении учеников? Что мы можем о них сказать? Виновны ли они в подобных трагедиях? Я считаю, виновны. И осуждаться должны не менее Галявиева. Равнодушие и жестокость — пороки нашего общества, которые надо искоренять. Пороки, о которых нельзя забывать, засыпая гневными эпитетами казанского стрелка
Дарья Бутырская