Каждый год с 1 июля в стране традиционно повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Ожидается, что в этом году по стране они вырастут на 3,2-6,5% в зависимости от региона. Так, в Москве они вырастут на 4,6%, в Московской области рост составит 3,6%, в Санкт-Петербурге — 3,5%. А вот в Чечне они повысятся аж на 6,5%. Также достаточно высокие показатели роста в Новгородской области (6,4%), Крыму (6,2%), Якутии (6%) и Кабардино-Балкарии (5,4%).
В 29 регионах, среди которых республики Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Ленинградская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Тверская, Тюменская, Ярославская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, предельный индекс повышения тарифов составит 3,4%. Минимальный рост будет в Мурманской области — 3,2%.
Для сравнения, в прошлом году жилищно-коммунальные услуги в среднем по России подорожали примерно на 3,55%. А в 2019-м повышение было в два этапа: на 1,7 процента с 1 января и на 2,4% — с 1 июля. Вроде бы все буднично и обыденно. Вот только в прошлом году инфляция составила 4,9%, а в этом — уже 5,19%. Ну а если растет инфляция — растут расходы управляющих и ресурсных компаний. Поэтому будут расти и тарифы, так как издержки нашего социально не очень ответственного бизнеса, в конечном итоге, покрывают простые граждане.
При этом «коронакризис» и так очень сильно ударил по обычным россиянам. В первую очередь, сильно выросла безработица — с начала пандемии эта цифра увеличилась на 1,3 миллиона человек. Сейчас безработными только официально числятся почти 5 миллионов россиян. Параллельно безработице растут цены. Растет все, кроме доходов.
Неудивительно, что в этих условиях растет и задолженность за услуги ЖКХ. Резкий рост неплатежей был зафиксирован еще весной прошлого года. Например, в Крыму собираемость начислений за 9 месяцев 2020 года составила всего лишь около 26%! Средний показатель сбора платежей по стране за те же 9 месяцев прошлого года составил около 80% от начислений (в 2019 году — 91,3%).
В этих условиях власти были вынуждены пойти на заморозку взыскания штрафов и отключения коммунальных услуг должникам. Однако это не сильно помогло. Если верить Ростату, за время пандемии долги граждан за услуги ЖКХ выросли на 55 млрд рублей. Если в октябре 2019 года общая задолженность россиян составляла 570 млрд рублей, то к октябрю 2020 года она выросла до 625 млрд. Общая сумма задолженности за год увеличилась на 9,7%. При этом грядущая отмена моратория на взыскание штрафов с должников еще больше усугубит ситуацию.
Считаю, что в сложившейся ситуации государство, в первую очередь, должно разобраться с неуемными аппетитами ресурсных организаций и управляющих компаний. Помимо этого, на законодательном уровне необходимо сделать так, чтобы сумма платежей была поставлена в разумную зависимость от получаемых гражданами доходов. Для этого необходимо снизить максимально допустимую норму расходов российских семей на оплату услуг ЖКХ, превышение которой возмещается людям в виде государственных субсидий. И деньги на это у государства есть, взять хотя бы солидные золотовалютные резервы и деньги из Фонда национального благосостояния.
Напомню, что соответствии со ст. 159 ЖК РФ, субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 статьи 159 ЖК РФ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Сегодня в целом по стране допустимая планка составляет 22% от совокупного дохода семьи, а в богатой Москве — 10%. На мой взгляд, это слишком много. Характерно, что прошлой весной, в разгар «коронакризиса», появилось поручение правительства о снижении по всей России максимальной доли расходов граждан на оплату ЖКУ в доходе семьи с 22% до 15%. По заявлению Минстроя, это должно было помочь оказать поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное, в том числе, распространением коронавируса. Прошел год, однако данная инициатива так и не реализована.
Отмечу, что КПРФ, Левый Фронт и МосСовет уже давно требуют от властей снизить указанную планку до 5%. То есть, например, если совокупный доход вашей семьи составляет 80 000 рублей в месяц, то квартплата не может превышать 4 тысяч рублей, а остальное должно компенсироваться субсидией.
Однако, в высших эшелонах российской власти много противников любых социальных послаблений для граждан. Это философия «Единой России». Поэтому, чтобы реально добиться снижения платы за ЖКУ, на осенних выборах в Госдуму очень важно проголосовать за команду КПРФ и лево-патриотических сил, которая последовательно отстаивает идею снижения расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. И надо понимать, что если в парламенте сохранится монополия единороссов, то позитивных изменений мы не дождемся…
Анастасия Удальцова