Пожары в торговых комплексах обсуждаются сегодня на самых высоких уровнях. Основной вывод — пожары раздувает коррупция на всех этажах общества, так или иначе причастных к работе торговых комплексов, магазинов и т.д. И в принципе, это правильный вывод, но я уверен, что полностью коррупцию при капитализме искоренить невозможно. Существенно смягчить (при гражданском контроле, при наличии механизмов лишения полномочий власть имущих простыми гражданами, а не «вертикальными» руководителями) можно, но всё же на каком-то уровне коррупция при капитализме будет всегда, потому что есть огромный частный интерес, есть возможность получать гигантские доходы от коррупционных схем. В общем-то, все в нашей стране это знают, но немногие имеют представление о том, как эффективно противостоять коррупции.
Конечно, левые силы предлагают универсальный рецепт — социалистический путь развития, который автоматически подразумевает тотальный контроль за расходованием средств чиновниками всех рангов, то есть фактически гарантирует полное искоренение коррупции в кратчайшие сроки. Правда, нужно признать, что пока общество еще не готово активно бороться за этот путь, поэтому, наверное, в качестве компромиссов мы должны предлагать более мягкие варианты исправления того чудовищного и, пожалуй, трагического положения дел с коррупцией. Предлагать, втягивая в процесс борьбы с коррупцией как можно больше людей — не только из традиционных пролетарских классов, но и из широкого круга мелких предпринимателей. Которые сегодня очень сильно страдают от коррупции и, пожалуй, чаще других несут колоссальные убытки (в том числе — и от пожаров).
Темой работы торговых комплексов я занимаюсь не первый год. Более того, в результате этой деятельности в 2010 году я даже был избран председателем профсоюза предпринимателей малого бизнеса и самозанятых. В своё время я написал несколько статей по проблемам малого бизнеса, арендующего места в торговых комплексах и на рынках.
Наш профсоюз и союзнические гильдии предпринимателей делали огромное количество предложений, как упорядочить взаимоотношение малого бизнеса и собственников торговых комплексов для того, чтобы эти отношения были более прозрачны с точки зрения закона и безопасности граждан. Но во главе угла у меня всегда была и остаётся мысль о том, что торговые комплексы вообще не должны быть источником необоснованной прибыли со стороны их владельцев, то есть цена на аренду мест должна формироваться, исходя из реальных затрат на содержание торгового комплекса, технического и административного персонала, структур охраны и безопасности, а прибыль должна быть фиксированной (допустим, не превышать 10 % от всех затрат торгового комплекса). И всё это должно контролироваться не только законодательством, но и Советом арендаторов торговых комплексов. Лично я считаю, что в идеале торговыми комплексами вообще должны управлять Советы арендаторов. Никаких собственников в них вообще быть не должно! Я считаю, что подобный бизнес по сути своей является аморальным и даже легализованной формой рэкета.
Для большей части предпринимателей совершенно непонятно, как формируется арендная ставка. Казалось бы, рынок диктует цену, но не редкость случаи, когда половина торгового комплекса может стоять пустая, а арендаторы всё равно ломят космическую цену. Часто предприниматели идут на риск, кто-то берёт кредит, даже продают недвижимость, вкладываются в свой бизнес. Львиная доля затрат уходит на аренду торговых помещений и, в итоге, предприниматели прогорают, чаще всего именно из-за высокой арендной оплаты. И всё вроде бы законно (таковы законы рынка), но ведь с точки зрения стабильного развития общества это ненормально! Разоряются сотни тысяч малых предпринимателей, которые могли бы зарабатывать, развивать бизнес, вкладывать средства в развитие своих детей, быть, в свою очередь, более активными потребителями товаров, покупать автомобили, бытовую технику, одежду и т.д. В конце концов — создавать новые рабочие места!
Вместо всего этого сейчас мы видим, как разного рода торговые сети давят малый бизнес — с одной стороны, ценой на однотипную продукцию, а с другой стороны, владельцы торговых комплексов высасывают последние соки из малого бизнеса.
При этом, если вы пройдёте по торговым комплексам Москвы, то фактически в каждом вы увидите несколько десятков известных мировых брендов, по сути, выдавивших отечественных товаропроизводителей — как своей агрессивной рекламой, так и мощными финансовыми ресурсами, которые позволяют им снимать любые помещения в любых торговых комплексах. Какой уж тут ивановский текстиль или ростовская обувь…
Жадность чиновников и коррупционные схемы, ведущие в очень высокие сферы властных коридоров, по сути, уже добили малый бизнес в России. На мой взгляд, ситуация требует вмешательства гражданского общества. Малый бизнес должен активизироваться, должен послать ясные сигналы власти о том, что требуются революционные изменения в функционировании торговых комплексом.
Программой-минимум я бы видел принятие ряда законов о деятельности рынков, ярмарок, торговых комплексов и прочих мест, функционирующих как место торговли, с арендаторами, принадлежащими к разным юридическим лицам (ИП, ООО, ЗАО). В них должна быть квота для иностранного производителя (не более 30%), пусть иностранные бренды конкурируют в ценовой политике за аренду мест. Остальные 70% должны предоставляться в аренду отечественным товаропроизводителям и, разумеется, представителям стран, входящим в Евразийское экономическое сообщество. Уверен, даже при такой конструкции владельцы торговых сетей не потеряют в своих доходах, так как глобальные бренды могу платить гораздо больше, чем российские товаропроизводители.
Программой-максимум должна стать передача торговых комплексов под управление Совета арендаторов, представляющих российских товаропроизводителей. В этом случае арендаторы вообще не будут платить какой-либо аренды, а только должны будут оплачивать различные коммунальные затраты, содержание охраны, служб безопасности и т.д. Ну и часть суммы на выплату стоимости торгового комплекса прежнему владельцу. Уверен, для арендаторов легче выкупить любой торговый комплекс, чем находиться в постоянном рабстве у нынешних хозяев. При этом, можно устроить так, что каждый арендатор, в конечном итоге, станет юридическим собственником своего магазина, да и части долевой собственности. И даже если у него бизнес не пошёл, то он всегда может продать свою долю торгового комплекса, а не идти нищенствовать, как это теперь часто бывает с обанкротившимися предпринимателями.
Также одним из вариантов более справедливого функционирования торговых комплексов могла бы стать их передача в собственность муниципалитетов, которые будут сдавать торговый комплекс в аренду Совету предпринимателей.
Кто-то спросит, а причём тут пожары? Отмечу, что каждый арендатор в предложенной мной схеме является лицом с правом голоса или даже полноценным участником процесса управления. Каждый участник будет иметь право задать вопросы о безопасности, более того, часть арендаторов даже будет иметь персональную ответственность за противопожарную безопасность. И тогда арендаторы никому не позволят откупаться от пожарных, нарушать технику безопасности и т.д.
Иначе и дальше будут случаться такие страшные трагедии как пожар в «Зимней Вишне»…
Леонид Развозжаев