Для начала я хотел бы напомнить ключевые моменты истории блокировок в интернете. 31 августа 2011 года Дмитрий Медведев на заседании комиссии высказался против «тупых запретов» в интернете. 9 сентября 2011 года Игорь Щёголев, тогда будучи руководителем Минкомсвязи, заявил, что интернет должен быть саморегулируемым и недопустимо вмешательство государства в этом вопросе. Нынче с сайта Минкомсвязи эта статья, разумеется, удалена, но интернет ничего не забывает и всё хранит. Однако уже 22 сентября 2011 года в сеть утек проект закона о цензуре в интернете, подготовленный так называемой «Лигой безопасности интернета». В июне 2012 года в ГД был зарегистрирован первый законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Довольно быстро обнаружилось, что каждый сайт закрывать по суду — это хлопотно и нереально, и тогда Путин подписал закон о внесудебной блокировки сайтов. Дальше список оснований для блокировок расширялся и расширился до уровня «все данные хранить под контролем ФСБ (в России), ключи и пароли предоставлять по первому требованию». В общем, всё по классическому сценарию «акт-патриота», причем еще в более карикатурном виде.
Разумеется все основания являются лишь предлогом. Защита детей — это бред, задолго до думского изобретения существовали и существуют программы родительского контроля, которые куда более функциональны и справляются с поставленной задачей на порядок лучше, чем Роскомнадзор (далее — РКН). Пиратский контент при условии, что Россия практически не производит контента (начиная фильмами и заканчивая программными продуктами), защищать нет смысла. Защита персональных данных, в том числе данных о кредитных картах, на которую упирали в Думе, не имеет смысла, так как основные системы, используемые в России — это Visa и MasterCard, а следовательно проклятые буржуи в любом случае знают не только номер карты гражданина, но также что, где, когда и на какую сумму было куплено с карточки. Запрет иностранного хостинга также не имеет смысла. Если, например, Google и Apple поставили свои сервера в России, то это не означает, что даные компании не имеют доступа к данным, которые на этих серверах хранятся. Просто, возможно, теперь к этим данным имеет доступ и ФСБ, но к защите личных данных граждан это не имеет никакого отношения. Блокировка казино и всяких лохотронов на фоне легально существующих микрокредитных организаций, долевого строительства, ипотеки и пенсионного фонда — выглядит очень странной заботой о гражданах.
Цель всех этих законов только одна — контроль за гражданами и цензура. Чтобы этот контроль осуществлять, у власти вроде бы есть дубинка под названием Роскомназдор. Вот только дубинка оказалась совершенно неэффективная. Она работала, пугая мелких блогеров и малоизвестные СМИ, заставляя удалять неугодные материалы до 2016 года, когда власть замахнулась на rutracker.org с его 15 млн. зарегистрированных пользователей, об который дубинка Жарова сломалась. Какую-то часть случайных посетителей Рутрекер потерял из-за блокировки, но в целом живет и здравствует до сих пор.
То, что сегодня некоторые «эксперты» оправдывают Роскомнадзор, заявляя, что «Telegram сложно блокировать так как он приложение, а не сайт», — это фигня. Точно также они не смогли заблокировать Rutracker, который является сайтом, и разница лишь в том, что Дуров решил сделать из блокировки пиар-кампанию для западных СМИ, а РКН повелся и побежал блокировать бесчисленные прокси-сервера, используя маски, то есть блокируя не по одному, а тысячами и десятками тысяч адресов за раз, что, разумеется, зацепило «белые» сервисы, в том числе достаточно популярные, и теперь у РКН, кроме погони за Телеграмом, появилась еще и проблема бесконечной переписки, разблокировки и будущих судебных исков.
Как работает блокировка РКН и насколько это смешно с точки зрения технарей
Когда Роскомнадзор находит сайт или получает «тук-тук», они открывают сайт, видят противозаконную информацию, вытаскивают IP адрес ресурса и добавляют его в свой список. Первое, что делает администратор сайта, пытаясь выйти из под блокировки — меняет IP адрес. Роскомнадзор об этом знает, поэтому периодически перепроверяет, не изменился ли адрес, и если изменился, то заносит в список запрещенных новый IP. Вроде бы всё просто и логично, особенно с точки зрения чиновника с педагогическим образованием. Вот только фокус в том, что опечаленный администратор совсем не обязательно внесет именно свой IP адрес, и как результат, еще в 2012 году был прецедент, когда Машков, автор старейшей в рунете библиотеки lib.ru, поставил вместо своего IP адреса — адрес Минюста, и конечно же РКН заблокировал сайт министерства:)
В том числе после этой истории в РКН придумали такую штуку как «ревизор». Это вроде как российская разработка, которая по госконтрактам закупалась по 10 тысяч рублей за штуку (а на деле это дешевый китайский роутер, розничная цена которого не более 1000 рублей). Суть «ревизора» в том, что у каждого провайдера установлена эта коробка, которая берет реестр запрещенных сайтов и последовательно проверяет их на доступность. И если сайт не заблокирован, то «стучит» в РКН, который по этому сигналу стучит по голове провайдеру.
Вроде бы задумка неплохая, вот только провайдерам пришлось не по душе, что у них в сети установлен электронный стукач с российским паспортом и китайским нутром. Тем более, что РКН не просто «ай-ай-ай» говорит, а штрафы выписывает. В общем, большинство провайдеров заблокировали этой коробочке весь интернет, оставив лишь доступ к сайту РКН, чтобы эта «коробочка» могла отчитываться в РКН, что всё в порядке.
История забавная получилась, но в сегодняшней ситуации несущественная, так как если старый реестр из десятка тысяч адресов «ревизор» мог проверять теоретически, то сегодня, когда таковых 16 млн., коробочка банально не справится.
Что происходит сейчас?
Сейчас происходит то, что цензурными словами описать невозможно. В частности, на сайте подрядчика РКН красуется объявление для провайдеров «Роскомнадзор проводит мероприятия по оптимизации работы АС «Ревизор». В ближайшее время возможны ложные срабатывания в пределах нескольких ресурсов. В случае выявления подобных нарушений меры административного воздействия применяться не будут».
Сами провайдеры на форумах кроют матом систему, жалуясь на то, что РКН сломался и списки не обновляются. Некоторые, вытащив списки, публикуют их забавное содержимое:
894386;https://www.google.com/?gws_rd=ssl, 74.125.232.177,http://216.58.207.193 (216.58.207.193), http://www.google.com/ (74.125.232.177)
894386;https://ok.ru/, 5.61.23.11, http://217.20.155.10 (217.20.155.10), http://ok.ru/ (5.61.23.11)
894386;https://www.facebook.com/, 31.13.72.36, http://185.60.216.35 (185.60.216.35), http://www.facebook.com/ (31.13.72.36)
Это к вопросу о заявлениях «жар-конторы» о том, что они ничего лишнего не блокируют. Провайдеры не дураки, быстро складывают 2+2 из объявления «нарушения наказывать не будем» и команды «заблокировать Google, OK и FB» и забивают вообще что либо блокировать дабы не получать сотни звонков от клиентов. Как результат — открытым становится даже то, что ранее худо-бедно блокировалось.
Параллельно всё больше и больше пользователей интернета узнают, что такое прокси, а в ГД поговаривают о запрете этих самых прокси. Но это невозможно. Прокси — это посредник, и даже не технарь понимает, что его личный компьютер не подключен прямым кабелем к Facebook, Telegram или Google, всё в сети идет через посредников, каждый байт информации, которую вы получаете, в реальности проходит через десятки компьютеров (маршрутизаторов).
Запретить передавать трафик через посредника — это запретить интернет. Роскомнадзор попытается вычислить по максиму популярные программные прокси, дающие возможность достучаться до заблокированных сайтов, но в то же время всё больше и больше будет появляться маленьких, «домашних» прокси серверов.
Дело в том, что любой студент-ИТшник может купить слабеньких виртуальный сервер, обойдется это не больше 3 евро в месяц, за 2 минуты поставить https://github.com/z3APA3A/3proxy/ получив в итоге «домашний» прокси для себя, родных и друзей с лимитом трафика 20Тб в месяц, которых хватит не только на Telegram и о котором РКН никогда не узнает.
Когда это закончится и кто сдастся?
Дуров не остановится никогда, для него блокировка Telegram в России ничто иное, как рекламная кампания его мессенджера. Российская аудитория ему не нужна, и не потому, что там всего 15 млн. из 200. В сфере IT-бизнеса деньги делаются на рекламе, а соответственно аудитория оценивается не по количеству, а по платежеспособности, и в этом смысле для Дурова 15 или даже 100 млн. российских пользователей со средней зарплатой 500 евро не ценнее 10 млн. немцев, французов или шведов у которых пособие для безработных больше и которые будут смотреть новости, как в Москве прошли протесты против блокировки «суперзащищенного» Телеграма.
Так что, когда в сети пишут, что Дуров — этакий герой цифровой революции, вкладывает СВОИ деньги в нашу свободу, а Роскомнадзор за НАШИ деньги лишает нас свободы — это не так. РКН вкладывает ВАШИ деньги в проект Дурова, а Дуров этим успешно пользуется. Осуждать его за это сложно, но и героя делать из него по этому поводу глупо.
В этом смысле Роскомнадзор проиграл изначально, и когда российские власти осознают происходящее, или не осознают, но увидят, что протест переходит в политическую плоскость, тогда Жарову последует команда прекратить охоту на Телеграм, убрать к черту безумные списки, а в российских СМИ резко прекратят упоминать Дурова и его творение, и всё вернется в вариант rutracker-а, который типа заблокирован, но все кому надо — им пользуются (подозреваю, что включая сотрудников РКН).
Нам сейчас главное не перепутать приоритеты, не защищать Телеграм, не протестовать против РКН и Жарова, которые лишь инструмент, а смещать акцент на протест против этой власти, против цензуры, против тотальной слежки и политических репрессий
Алексей Коваленко