Пресс-конференция, проходившая в Москве в конце апреля и посвящённая преследованиям подмосковного экоактивиста Алексея Дмитриева, началась … с визита сотрудников полиции. Якобы по анонимному доносу о планирующемся мероприятии «экстремистского» характера. Однако, в конечном итоге, сотрудники уходят, взяв объяснения с организаторов. Впрочем, уходят, видимо, куда-то недалеко, так как уже перед самым началом пресс-конференции возле пресс-центра всё еще стоит пустая полицейская машина из ОВД «Замоскворечье». Пресс-конференцию проводит адвокат Дмитрий Трунин. Сам Алексей Дмитриев после длительного ареста сейчас поправляет здоровье в санатории. В зале присутствуют многочисленные представители СМИ, подмосковные экоактивисты, представители движения Левый Фронт, МосСовета, партии «Яблоко» и других организаций.
Химкинский экоактивист Алексей Дмитриев боролся против незаконной застройки и вырубки на берегу реки Грачевки. Общественная кампания возымела результат и, казалось бы, удалось защитить прибрежный участок земли. Однако такое развитие событий явно не устроило застройщика. И вот уже их представитель приехал в экологическую организацию, в которой участвует Дмитриев, с предложением, договориться, «сдать назад» и не мешать строительству. Разумеется, подобное предложение не было принято, а «переговорщик» был послан по соответствующему адресу, то есть в государственные органы в лице суда и прокуратуры, где он сможет обжаловать какие-либо решения, с которыми не согласен.
Как раз после этого визита началась откровенная месть Дмитриеву. Сначала на него было заведено административное дело о нарушении ковидных ограничений на массовом мероприятии, на котором Алексей был якобы без маски. По факту, публичное мероприятие проводили в районе реки Грачевка местные жители, а Дмитриев в это время проводил экспертизу речной воды, просто находясь поблизости. Суд был назначен, однако отложен на более позднее время, так как на пути представителей власти встало внезапное препятствие — Дмитриева, как члена избирательной комиссии, можно было привлечь к административной ответственности только с санкции прокурора.
Но вот санкции на оперативно-розыскные мероприятия были получены, после чего сотрудники полиции и ФСБ провели обыски дома у Алексея Дмитриева. Понятыми «случайно» оказались сотрудники администрации Лиховидов и Молдиков. В ходе обыска они активно рылись в вещах Алексея, оскорбляли его, предлагали сыграть на балалайке в доказательство «патриотизма». Итогом обыска стал новый протокол на Дмитриева — на этот раз за «мелкое хулиганство», так как Алексей якобы употребил нецензурное выражение в отношении капитализма во время происходящего в его квартире беспредела.
На этом безумие не заканчивается. Дмитриеву становится плохо, однако сотрудники полиции увозят его в суд и в течение продолжительного времени не пускают к активисту адвокатов. Когда Дмитрий Трунин наконец попадает к своему доверителю, тот находится в явно больном состоянии, а материалы дела уже сфабрикованы. Активисту вызывают «скорую», которая увозит его в больницу, поэтому до суда Дмитриев находится на свободе.
Во время суда Дмитриеву вновь становится плохо, ему опять вызывают «скорою». Фельдшер говорит судье, что необходима госпитализация. Когда «скорая» увозит Дмитриева, её просто незаконно останавливают полицейские во главе с капитаном Хавхановым и силой заставляют вернуть Дмитриева в суд. Активист находится в столь тяжелом состоянии, что адвокат чуть ли не на руках относит его на второй этаж в зал заседания. Видя состояние обвиняемого, судья объявляет о перерыве, а затем о переносе рассмотрения дела. После этого Алексея в очередной раз задерживают, теперь уже за неповиновение сотрудникам полиции. И вновь не пускают адвокатов, и вновь фабрикуют дело. Следующим судом над Дмитриевым становится суд об организации митинга на реке Грачевка, хотя, как было сказано выше, Алексей не являлся даже участником данного мероприятия. И в деле вновь фигурирует уже знакомый понятой Лиховидов из местной администрации. Более того, заявителем по делу являлся местный депутат Молдиков, напрямую связанный с застройщиком.
По итогам судов, Алексей Дмитриев провёл 38 суток под административным арестом по четырем статьям. Кто же стоит за данным беспределом? Застройщик участка — холдинг, находящийся под контролем Нефедова Николая Дмитриевича. Ранее эти люди и аффилированные с ними компании занимались мусорным бизнесом. С ними связаны такие проблемные свалки, как полигон Лесной в Серпухове (фирма «Скайвей», директор Чернуха), закрытый из-за протестов жителей, и Алексиевский мусорный комбинат в районе Клина, существующий и портящий жизнь клинчан по сей день. Данные бизнес-структуры, действуя в тесной связке с местными властями, и организовали беспредел в отношении Алексея Дмитриева.
Пресс-конференция завершается. Дмитрий Трунин опровергает слухи о якобы его и Дмитриева планах на эмиграцию, а также заявляет о намерении добиваться отставки мэра Химок Волошина. По итогам данной истории нельзя не констатировать печальный факт, что это, увы, лишь одна из многочисленных подобных историй. В современной России становится невозможным не только политический протест, но даже протест экологический. Корыстные интересы застройщиков и местных властей приводят к жесткому прессингу в отношении жителей и активистов. Таких историй много. Громкое нападение на Константина Фетисова в 2010 году (существует версия о причастности того же Нефедова). Защита историко-культурного наследия на Сретенке, когда активистов давили бульдозерами и сажали под арест. Избитые и посаженные защитники Троицкого леса. Такие «горячие точки» на карте Москвы, Московской области, да и всей России — болезненные симптомы капиталистической системы, которой прибыль важнее экологии, важнее людей, важнее всего
Мария Гордейко