Активная дискуссия о том, нужно ли переносить/отменять Единый день голосования в сентябре этого года, идет во властных структурах (да и во всем нашем обществе) с момента начала военной спецоперации на Донбассе, однако сейчас она достигла своего апогея. И это понятно, так как в случае такого переноса (отмены) соответствующие законодательные изменения должны быть утверждены не позднее начала июня. Поэтому сейчас в игру вступили политические «старожилы». Так, например, в середине мая в стенах Госдумы лидер партии со сложно запоминаемым названием (которая раньше была «Справедливой Россией») Сергей Миронов озвучил позицию так называемых «ликвидаторов» выборов, выступив за их перенос: «Мы в этом зале поддерживаем президента, мы все поддерживаем специальную военную операцию, а на выборах мы должны говорить о наших противоречиях, о том, с чем мы не согласны. Давайте деньги отправим на нашу армию, на наши освобожденные территории… Сегодня наша страна, как шатровая палатка, держится на одной опоре — нашем президенте. Не дай бог, опора рухнет — рухнет вся палатка».
В целом, весьма сомнительное заявление для лидера политической партии, которая вроде бы называет себя оппозиционной и декларирует борьбу за политическую власть. Однако, если вспомнить, что в 2018 году эта партия даже не смогла найти своих рядах кандидата в президенты и предпочла поддержать Владимира Путина, то удивляться не приходится. «Оппозиционность» мироновской партии для думающих людей давно уже является фейком, который даже лень разоблачать. При этом, если по смыслу разобрать аргументы, которые Миронов (а за ним в данном случае явно стоят более серьезные политические фигуры из Кремля) приводит в пользу переноса выборов, то логика получается очень слабая.
Для начала давайте вспомним, когда в нашей относительно недавней истории случался глобальный перенос выборов. Да, вы не ошибаетесь, это было во время Великой Отечественной войны. Тогда в связи с немецко-фашистской агрессией Президиумом Верховного Совета СССР 5 декабря 1941 года было принято решение об отсрочке выборов на год, в дальнейшем полномочия Верховного Совета СССР неоднократно продлевались на очередной год. Аналогичным образом продлевались полномочия и нижестоящих Советов. Очередные выборы состоялись в СССР только в 1946 году.
Но, давайте скажем откровенно, в те страшные годы враг пришел с войной на нашу территорию, была оккупирована значительная часть Советского Союза, поэтому страна находилась в чрезвычайных условиях тотальной мобилизации. Безусловно, в такой обстановке отсрочка выборов была обоснованной. Однако сейчас военная спецоперация проходит за пределами Российской Федерации, наша территория не оккупирована, военное положение не введено, воинская мобилизация не объявлена. Поэтому формальных причин для переноса выборов не усматривается.
Что касается неформальной логики сторонников отсрочки выборов, то и она является неубедительной. Надо отметить, что на фоне спецоперации на Донбассе и жестких западных санкций в нашем обществе закономерно обострилась дискуссия о дальнейших путях развития России, о новой государственной идеологии, о кардинальных социально-экономических реформах. Без преувеличения, такая дискуссия сегодня жизненно необходима, чтобы наша страна смогла выбрать верный путь, максимально эффективно противостоять беспрецедентному давлению коллективного Запада и выйти из этого противостояния победителем. Ну а самой явной формой такой дискуссии как раз и являются выборы, даже при всем их, если выразиться помягче, несовершенстве. Таким образом, отмена выборов будет прямо противоречить тем задачам, которые сегодня стоят перед Россией.
Напомню, что в этом году в рамках Единого дня голосования запланированы выборы губернаторов в 16 регионах, в 6 регионах должны пройти выборы в региональные парламенты, также намечены различные муниципальные выборы, в частности – во всех районах Москвы. Позиция российских левых сил, безусловно, заключается в том, что нужно не переносить/отменять осенние выборы, а, напротив, провести их максимально честно и открыто. Именно честные выборы будут способствовать реальному сплочению народа и конструктивной общественной дискуссии. Так как тогда люди поймут, что их слышат, что их мнение учитывают, а их голос реально влияет на судьбу страны. Истинный патриотизм заключается не в том, чтобы в едином порыве присягнуть на верность начальству, а в том, чтобы откровенно говорить о проблемах страны и способах их решения. Именно на такой патриотизм есть сегодня большой запрос в нашем обществе. А вот отмена выборов или очередные масштабные фальсификации итогов голосования как раз сильно разочаруют патриотически настроенных граждан и будут работать на руку нашим противникам, которые обязательно используют это в своей антироссийской пропаганде.
Надеюсь, что здравый смысл возобладает и переноса/отмены выборов не случится. Поэтому, пока еще не поздно внести коррективы в избирательное законодательство, напомню комплексные предложения Левого Фронта и других левых сил по реформированию российской системы выборов, которые, на наш взгляд, будут способствовать максимальной легитимности выборов:
— сдвинуть Единый день голосования с сентября на декабрь, чтобы предвыборная кампания проходила не в летний сезон отпусков, а в период, когда граждане могут максимально уделить свое внимание избирательному процессу.
— восстановить минимальный порог явки избирателей на уровне 25% для региональных выборов и 50% — для федеральных (Госдума и президент). Параллельно установлению порога явки нужно ввести обязательное участие в голосовании, как это делается в ряде стран. Губительный нигилизм по отношению к выборам необходимо срочно преодолевать, мы должны стать реальными хозяевами своей страны.
— обеспечить представителям общественности доступ к информации о базе избирателей в России, чтобы искоренить практику использования «мертвых душ» для различных фальсификаций.
— на данном этапе отменить дистанционное электронное голосование (ДЭГ), так как сегодня оно не контролируется обществом и является явным способом для фальсификаций итогов выборов.
Отдельно надо сказать, что при правильной «настройке» электронной системы голосования она в перспективе может эффективно использоваться на выборах. Для того, чтобы обеспечить контроль общественности за системой электронного голосования, она должна работать в реальном времени, показывая явку избирателей с точностью до человека и транслируя результаты в зашифрованном виде, дешифровать которые можно после публикации ключа по окончании выборов, тем самым сохранив тайну результата до окончания голосования и обеспечив общественный контроль. Отметим, что в сочетании с технологией блокчейн это даст практически абсолютную гарантию честности выборов. Также система электронного голосования должна быть с открытым исходным кодом, чтобы любой программист мог её изучить, а найдя ошибку или недочет — предложить исправление или улучшение. Только после реализации указанных усовершенствований в России получится создать надежную систему электронного голосования (с использованием терминалов для голосования, а также мобильных устройств и стационарных компьютеров), которая радикально удешевит и упростит организацию выборов и референдумов, позволит избирателям отслеживать свой голос, а также облегчит систему отзыва утративших поддержку граждан депутатов.
— ввести разумный по размеру избирательный залог при регистрации кандидатов на выборах. Сумма избирательного залога должна быть в пределах 1% от предельного размера избирательного фонда на федеральных выборах (например, сейчас на выборах в Госдуму это 40 млн рублей, то есть залог должен быть в пределах 400 000 рублей), 1-3% на региональных и муниципальных выборах. Параллельно сохранить возможность регистрации кандидатов путем сбора подписей среди избирателей, снизив необходимое количество подписей до 0,5% от числа избирателей, проживающих на данной территории (например, округа на выборах в Госдуму насчитывают около 500 000 избирателей, то есть кандидату надо будет собрать не более 2 500 подписей, что вполне реально), а также сделав максимально прозрачной процедуру проверки подписей.
— изменить порядок формирования избирательных комиссий. Установить партийную квоту — по 1 представителю для партий, представленных в соответствующем парламенте, а остальные места в соответствующей избирательной комиссии заполнять по аналогии с присяжными заседателями — с помощью случайной выборки граждан по системе ГАС-Выборы.
— осуществить переход на финансирование предвыборной агитации кандидатов преимущественно за счет государственных средств, при этом каждой партии (кандидату) обеспечивать равные возможности для проведения такой агитации. Это позволит снизить зависимость кандидатов от спонсорской поддержки, а также минимизирует закулисные договоренности и обман избирателей.
— отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов;
— снизить барьер для прохождения партийных списков на выборах всех уровней до 3%.
— восстановить право на создание избирательных блоков, когда на выборах могут объединяться в одну команду несколько партий и общественных организаций.
— ввести обязательный ручной пересчет голосов на 5% избирательных участков с КОИБ.
— ввести обязательный уход в отпуск на время проведения избирательной кампании кандидата, который участвует в выборах, являясь действующим президентом/губернатором/мэром. Сейчас, оставаясь на рабочем месте в период избирательной кампании, такие кандидаты, в отличие от своих конкурентов, постоянно присутствуют в информационном пространстве. Это искусственная фора, которую нужно ликвидировать.
— ввести обязательное участие всех кандидатов в предвыборных дебатах. Проводить дебаты в эфире федеральных и региональных телеканалов/радиостанций в удобное для зрителей время, при этом формат и регламент дебатов должен быть четко прописан в законе.
— узаконить право досрочного отзыва избирателями президента/губернатора/мэра/депутата за неудовлетворительные результаты работы.
Резюмируя вышеприведенные инициативы, хочу подчеркнуть, что сегодня России фактически стоит на политическом распутье. Многим нечистоплотным деятелям хочется под прикрытием военной спецоперации подтолкнуть развитие событий в сторону установления в нашей стране откровенной диктатуры, которая, по их логике, позволит надолго узурпировать власть в руках олигархического класса и дальше обогащаться за счет большинства нашего народа. Поэтому задача всех сторонников левых и патриотических сил – всемерно противодействовать реализации такого сценария. И борьба за честные, полноценные выборы – важный этап такого противодействия
Сергей Удальцов