Как известно, с 16 сентября 2022 года Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека и окончательно вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Нужно отметить, что с момента присоединения России к вышеназванной конвенции в 1998 году общее количество российских дел в ЕСПЧ составило 3395, при этом россиянам было присуждено более €2 млрд в качестве компенсации за нарушения их прав (далеко не все из них выплачены). При этом, по состоянию на 2021 год в ЕСПЧ поступило почти 9 500 обращений от россиян, еще несколько тысяч заявлений находились в стадии ожидания возможности рассмотрения.
Учитывая современные геополитические и военные реалии, кто-то может сказать, что все эти решения ЕСПЧ были политически ангажированы и наносили ущерб нашей стране. Однако согласиться с такой постановкой вопроса, конечно, нельзя. Безусловно, по ряду дел решения ЕСПЧ были политизированы. Но не политизированы ли решения многих российских судов? Да еще как! Надо прямо сказать, что в условиях, когда независимость российского суда от органов исполнительной власти во многих случаях является пустой формальностью, наличие права обратиться в ЕСПЧ оставляло для граждан хотя бы какую-то возможность восстановить порушенную справедливость и получить компенсацию за причиненные страдания и лишения.
Кстати, если взять так называемые «политические» дела, то я знаю десятки примеров, когда абсолютно патриотично настроенные представители российской оппозиции, столкнувшиеся с преследованиями за свои справедливые взгляды и убеждения, не могли найти защиты в российских судах, поэтому были вынуждены обращаться в ЕСПЧ, чтобы доказать свою невиновность. Да, чаще всего решения ЕСПЧ не влекли за собой отмены несправедливых приговоров и других решений российских судов, однако полученная компенсация хотя бы частично восстанавливала справедливость. Я сам прошел все российские судебные инстанции, безуспешно пытаясь доказать свою невиновность по так называемому «болотному делу» (когда меня и моих товарищей подвергли длительному лишению свободы, предъявив абсурдные обвинения в «организации массовых беспорядков» в 2012 году), поэтому воспринял компенсацию по решению ЕСПЧ как справедливое возмещение за причиненный мне моральный и физический ущерб.
А сколько людей обращались в ЕСПЧ по делам, никак напрямую не связанным с политической деятельностью! Вот лишь один пример. Недавно к депутату Госдумы Анастасии Удальцовой обратился полковник ВВС в отставке, предприниматель Юрий Борисов, который из-за незаконного уголовного преследования лишился своего имущества. Отметим, что его уголовное дело, в итоге, было прекращено по реабилитирующим основаниям, однако уже много лет он безуспешно добивается в российских инстанциях восстановления своих прав. И таких примеров огромное количество. Но теперь, после прекращения сотрудничества России с ЕСПЧ, людям, подобным полковнику Борисову, просто некуда обратиться хотя бы за компенсацией причиненного незаконным уголовным преследованием ущерба.
Что же делать в сложившейся ситуации? Еще весной прошлого года, когда Россия только заявила о намерении выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, многие провластные деятели заговорили о том, что в этом нет ничего страшного, так как, например, можно провести своеобразное «импортозамещение» и создать отечественный аналог Европейского суда по правам человека в сотрудничестве со странами СНГ и ШОС. Но время идет, а пока никаких действенных шагов в этом направлении не предпринято, что оставляет без надлежащей юридической защиты тысячи российских граждан. Пора срочно принимать меры по устранению данного правового пробела.
На мой взгляд, чтобы не затягивать процесс, для начала имеет смысл расширить полномочия Конституционного Суда Российской Федерации. Сегодня в соответствии со ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года «О Конституционном Суде Российской Федерации» проверка правильности применения судами общей юрисдикции процессуальных норм является прерогативой вышестоящих судов и к компетенции Конституционного суда не относится. Убежден, что в этой части надо вносить поправки в действующее законодательство о Конституционном Суде, тем более, такого же мнения придерживаются многие российские юристы и правозащитники. Некоторое время назад к нам обратились товарищи из инициативной группы «Кольцо правозащитных ресурсов», которые передали свои предложения по внесению изменений в федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Сейчас эти предложения рассматриваются депутатами Госдумы от КПРФ Анастасией Удальцовой и Юрием Синельщиковым, чтобы на их основе внести в российский парламент соответствующий законопроект. Если говорить коротко, то представляется разумным наделить Конституционный Суд РФ полномочиями проверять по жалобам граждан и организаций конституционность вступивших в законную силу судебных решений. Чтобы в случае выявления нарушений граждане могли бы на основании соответствующего решения Конституционного Суда обращаться за пересмотром своих дел по существу, а также получать денежную компенсацию.
Безусловно, надо не питать иллюзий и понимать — пока в России не будет обеспечено полноценное соблюдение принципа независимости суда, рассчитывать, что все решения Конституционного Суда РФ даже после принятия вышеуказанных поправок будут объективными, довольно сложно. Но если хотя бы какой-то процент незаконно осужденных российских граждан получит шанс на исправление ситуации – это уже будет позитивным результатом
Сергей Удальцов