Специальная военная операция окончательно приобрела затяжной характер. Контрнаступление ВСУ уперлось в хорошо подготовленную линию российской обороны, но при этом у нашей армии на данный момент тоже нет необходимых ресурсов для масштабного наступления. Не будем загадывать, но в таком формате СВО может продолжаться еще многие месяцы, если не годы. Кстати, недавно зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев как раз предположил, что конфликт России и Украины может «затянуться на десятилетия» https://ria.ru/20230526/desyatiletiya-1874241221.html?ysclid=lkrf5iuppe149445518
В любом случае быстрого окончания военных действий пока не просматривается. И в такой ситуации любая адекватная власть должна заботиться о том, чтобы максимально сплотить общество, смягчить внутренние разногласия, взять курс на справедливое решение острых проблем. Потому что долгая военная операция неизбежно приводит к усталости ее участников, разочарованию среди народа и росту негативных настроений. И здесь, с точки зрения руководства страны, очень важно устранить причины, которые могут привести к гражданскому противостоянию и дестабилизации.
На словах вроде бы именно об этом и говорит сегодня кремлевская власть устами президента Путина и его пропагандистов. Однако практические действия коренным образом противоречат таким заявлениям. Яркий пример – усилившееся в последнее время давление на представителей левой и патриотической оппозиции, которая с 2014 года искренне поддерживает жителей Донбасса и его героическую борьбу за право на самоопределение. Кстати, напомню, именно защита Донбасса и стала официальной причиной начала СВО.
Но вместо того, чтобы опереться на созидательную энергию миллионов сторонников социализма и патриотического возрождения России, к чему КПРФ, Левый Фронт и другие участники лево-патриотической коалиции регулярно призывали власти после начала спецоперации, чиновники прямо сейчас на наших глазах разворачивают новую репрессивную кампанию.
С одной стороны, колоссальному давлению подвергаются кандидаты от КПРФ и левых сил в ходе региональных избирательных кампаний. Власти категорически не хотят проводить честные и конкурентные выборы, хотя на данный момент среди их участников не наблюдается иноагентов и других проводников враждебного западного влияния. Тем не менее пагубная установка на властную монополию в интересах правящей партии «Единая Россия» сохраняется. Там, где власть чувствует угрозу для своего кандидата, традиционно включается механизм наглого блокирования основных соперников от оппозиции (при помощи так называемого «муниципального фильтра» или другими способами), которыми практически везде являются представители лево-патриотической коалиции, выдвинутые КПРФ.
Так, избирком Амурской области запустил процесс недопуска кандидата от КПРФ Бориса Белобородова к участию в выборах главы региона. Из 105 собранных им подписей муниципальных депутатов, по мнению избирательной комиссии, более 20 признаны «оформленными с нарушениями». Юристы компартии сейчас обжалуют это решение, однако явно прослеживается желание властей отстранить Белобородова от участия в выборах, чтобы он не составлял конкуренцию кандидату-единороссу, действующему губернатору Орлову
Еще более вопиющая ситуация сложилась в Алтайском крае, где администрация блокирует участие кандидата от КПРФ и левых сил Марии Прусаковой в выборах губернатора региона. На данный момент команда Прусаковой не смогла собрать нужного для регистрации числа листов поддержки кандидата от муниципальных депутатов. Отметим, что «муниципальный фильтр» в Алтайском крае самый жесткий в стране и составляет 527 подписей депутатов. Коалиция левых сил смогла собрать лишь 346. Для примера, этого количества хватило бы для участия в выборах в Красноярском крае или сразу в трех регионах – в Ивановской, Московской области и городе Москве.
Характерно, что в Алтайском крае в выборы грубо вмешалась исполнительная власть в лице глав муниципальных образований, оказывавших давление на депутатов, выполнявших некие «разнарядки» по сбору подписей за действующего губернатора и пула удобных ему кандидатов. Такая ситуация, без сомнений, является проявлением слабости действующего губернатора-единоросса Виктора Томенко, который испугался реальной конкуренции на выборах, так как все соцопросы показывали хороший рейтинг Прусаковой и высокую вероятность второго тура. Блокирование участия Марии Прусаковой в избирательной кампании является очередным шагом по дискредитации института выборов в России и дестабилизации обстановки в регионе и в стране, что в условиях глобальных внешних угроз является, без преувеличения, актом вредительства.
Однако, надо отметить, что давление на лево-патриотическую оппозицию не ограничивается снятием с выборов кандидатов от компартии. Видимо, не на шутку напуганные недавним «мятежом» Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер», власти в преддверии президентской предвыборной кампании-2024 решили начать зачистку всего, что «шевелится». Именно этим можно объяснить аресты одного из лидеров «рассерженных патриотов» Игоря Стрелкова и видного ученого-марксиста Бориса Кагарлицкого. Это наиболее резонансные случаи, при этом можно привести немало других примеров преследования представителей левых и патриотов.
Еще в марте прошлого года в Уфе были арестованы наши товарищи из Левого Фронта (Дмитрий Чувилин, Ринат Буркеев) и марксистского кружка, им предъявлены абсурдные обвинения в создании «террористического сообщества». Недавно ребятам предъявили окончательное обвинение, им грозят огромные сроки лишения свободы – до 15 лет. Также продолжают преследовать депутата Самарской губернской Думы от КПРФ, участника Левого Фронта Михаила Абдалкина. Арестован по абсурдному обвинению в «мошенничестве» депутат-коммунист из Брянска Константин Павлов. И этот список, к сожалению, можно продолжать еще долго.
Таким образом, приходится констатировать, что в верхах накануне выборов-2024 явно сделали ставку не на диалог с обществом, а на репрессии в отношении всех инакомыслящих. Показательным в данном случае является призыв философа-охранителя Александра Дугина, который заявил, что «России нужна цензура и репрессии» https://ria.ru/20230728/rossiya-1886715349.html?ysclid=lkrfhmz18t123658976 Как говорится, что у Дугина на языке, у властей на уме. Такая репрессивная тактика, вероятно, даст сиюминутный эффект, выгодный для правящего класса, однако в долгосрочной перспективе будет лишь усиливать внутренние противоречия в стране, что может привести к очень опасным последствиям, вплоть до масштабного гражданского конфликта. В этой ситуации представителям левых и патриотических сил необходимо срочно укреплять взаимную координацию и формировать широкую коалицию, пока всех не пересажали по одному. Ответом на разворачивающиеся репрессии должно стать наше сплочение и выдвижения единого кандидаты в президенты-2024 от всех прогрессивных общественных и политических организаций. Иначе потом может быть уже поздно…
Сергей Удальцов