Ровно 30 лет назад противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом перешло из политической плоскости в военную, а на улицах российской столицы разыгралась кровавая драма. За прошедшие три десятилетия о событиях тех октябрьских дней было написано немало книг, статей и воспоминаний. Казалось бы, все уже сказано, но мы все же вновь и вновь возвращаемся к Октябрю 1993 года, продолжаем размышлять и анализировать.
Сейчас пишу эти строки, и передо мной встают образы героев тех драматических событий: Альберта Макашова и Виктора Анпилова, Александра Проханова и Юрия Бондарева, Игоря Остапенко и Виктора Алксниса. Депутаты, писатели, журналисты, военные, обычные рабочие – все, кому была небезразлична судьба страны, восстали и показали, что они – народ. Советский народ. Тысячи и тысячи людей тогда отправились к Дому Советов, они участвовали в многочисленных митингах и манифестациях, прорывали колючую проволоку, пробиваясь к заблокированным депутатам, штурмовали телецентр «Останкино» и московскую мэрию. На них нападали ельцинские омоновцы, их косили огнем пулеметы, им приходилось жить в невыносимых условиях, в кольце блокады. Они стойко выдержали все испытания и сражались до самого конца, демонстрируя невероятную самоотверженность, преданность идее и чудеса невиданного героизма.
Конечно, лидеры и участники сопротивления не были ангелами во плоти, идеализировать их тоже ни к чему. Допустили они и большое количество ошибок. Прежде всего, у антиельцинской оппозиции не было конкретного плана действий, а также остро ощущалось отсутствие общепризнанного лидера, яркой и харизматичной фигуры, человека, который бы позиционировал себя как реальная альтернатива Ельцину. Кроме того, не было создано никакого штаба сопротивления, конституционная комиссия Верховного Совета во главе с Олегом Румянцевым никак не проявляла себя, в отличие от комиссии Ельцина, Руцкой и Хасбулатов долго не хотели выдавать оружие народу, надеясь все решить мирно. В этом и заключается их главная ошибка: они не допускали, что Ельцин может решиться на силовой вариант решения конфликта.
Однако это ни в коей мере не обнуляет мужество и героизм защитников Советской власти: старшего лейтенанта Игоря Остапенко, погибшего со словами «Советские офицеры не сдаются!», Виктора Анпилова и тысяч его соратников, которые в этот переломный для страны момент не струсили, не испугались, а были там, где и подобало быть.
К моменту событий 3-4 октября от советской власти и советской страны уже мало что осталось: едва ли не во всех уголках бывшего Советского Союза полыхали военные конфликты, устраивались этнические чистки, постоянно подогреваемые националистические настроения толкали народы некогда единой страны на страшные преступления. Сегодня, когда в Нагорном Карабахе и Армении разыгрывается очередная драма, некоторые горячие головы хотят вновь разжечь пламя войны в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, а во всех постсоветских республиках исправно реализуется курс на уничтожение всего русского и всего советского.
Сегодня, отмечая 30-летие со дня расстрела Дома Советов и убийства советской власти, пожиная во всех сферах нашей жизни плоды совершенного Горбачевым и Ельциным преступления, глядя на кровавые межнациональные конфликты, ареной которых стал бывший Советский Союз, и вспоминая советское прошлое, все больше убеждаешься в истинности слов Владимира Ильича Ленина, однажды сказавшего, что «Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».
P.S. Попалась на глаза фотография, на которой представители Европейского Союза наблюдают за исходам армян из Нагорно-Карабахской республики. Фотография мне показалась очень символичной: на протяжении последних 30 лет американцы и европейцы только и делают, что наблюдают и радостно потирают руки, глядя на бесконечные межнациональные войны на нашей земле. Может быть, хватит доставлять им эту радость? Может, пора вновь объединяться и восстанавливать советскую власть, кроме которой ничто не сможет обеспечить нам прочный и долговечный мир?
Вадим Гребенников