Предложенный Правительством РФ проект пенсионной реформы вызывает справедливую критику со стороны широких масс населения. В качестве аргументов приводятся как эмоциональные, так и рациональные факты, доказывающие невозможность принятия предложенных поправок в Закон о пенсиях. Авторов этой идеи обвиняют в недальновидности и непродуманности предлагаемой реформы.
С моей точки зрения, те, кто её предлагают, рассчитали и продумали всё. Только цель у них другая, а не та, которая заявлена и которую озвучивают средства массовой информации. И не надо идти у них на поводу, считая и пересчитывая потерянные деньги и время дожития пенсионеров. Это не самое важное сейчас. Гораздо важнее для всех нас понять глубинный, скрытый смысл предлагаемой реформы, который далеко не очевиден для большинства, но касается всех, и в случае принятия будет иметь далеко идущие тяжёлые социальные последствия.
Целью предстоящей пенсионной реформы является УСКОРЕНИЕ социальной деградации российского общества.
Приведу доказательства. Основа всякого современного общества, его первичная ячейка – это семья (Ф. Энгельс). Для России характерна традиционная многопоколенная (т.е. родители-дети-внуки) семья патриархального типа. В ней представители старшего поколения, состоящие в браке, к моменту выхода на пенсию (в 55-60 лет) имеют уже взрослых детей и маленьких внуков. Эти пенсионеры достаточно ещё бодры, чтобы иметь возможность помогать своим детям воспитывать внуков и ухаживать за стариками (прабабушками и прадедушками), если они есть.
Это норма. Это традиционная семья, являющаяся устойчивой структурой с чётким распределением социальных функций. В ней среднее поколение (родители) отвечают за материальное обеспечение первичных потребностей (пища-одежда-жилище) младшего (своих детей). Старшее поколение (дедушка с бабушкой) обеспечивают духовные потребности и социализацию своих внуков. Это именно та семья, которая является первичной ячейкой общества. Такое общество устойчиво, если оно имеет рациональный, здоровый базис.
Заставляя женщину работать в возрасте старше 55 лет, правительство лишает семью бабушки, которая должна выполнять важную социальную функцию – закладывать в душу ребенка основы морали, нравственности и доброты. Дедушка выходит на пенсию чуть позже бабушки, т.к. он немного старше, а пенсионный возраст у него выше на 5 лет. Его роль в воспитании внуков тоже очень важна. В воспитании современных детей вообще очень мало участия мужчин, а если заставить дедушек работать ещё на пять лет дольше, то их роль сведётся к нулю.
Молодые пары, зная, что помогать с детьми некому, откладывают рождение первого и последующих детей на то время, когда их родители выйдут на пенсию. При таком расчёте пропускаются оптимальные сроки для рождения первого ребёнка, переносятся на более поздний возраст. В более старшем возрасте появляются проблемы со здоровьем, противопоказания к беременности и вынашиванию, увеличивается вероятность рождения больного ребенка.
Семьи, не рассчитывающие на участие бабушек и дедушек в уходе за детьми, вынуждены рано отдавать детей в ясли и детские сады, под надзор и воспитание государственных учреждений, где уже воспитывать его будут так, как будет выгодно правящему классу, эксплуататорам наёмного труда. А им выгодно воспитать не личность, а человека-потребителя, не думающего, не способного на критическое мышление, не только не обременённого излишними научными знаниями, но и находящегося в плену религий и суеверий, подобно человеку первобытному.
Мы и сейчас видим множество таких «людей будущего», жертв современной образовательной системы, а когда от воспитания детей будут устранены бабушки и дедушки, имеющие собственные нравственные ориентиры и прививающие их внукам, процесс воспроизводства «иванов-не-помнящих-родства» пойдёт полным ходом. В голову ребенка можно будет закладывать любой бред, удобный правящему классу: воспитывать в духе терпимости к пороку, продажности, отсутствия патриотизма, к распущенности, к потребительскому отношению к жизни, то есть ко всему тому, что в здоровом обществе считается неприемлемым.
Отказавшееся от традиционных ценностей общество становится аморфным, разделённым, нежизнеспособным и легко управляемым. Оно становится слабым и распадающимся. На примере братской Украины мы сейчас уже видим эти процессы.
Нам предлагают ориентироваться на это. Уже сейчас в России изменился средний возраст вступления в брак. Так, по официальным данным, если в 1960 г. 53% мужчин и 63% женщин вступали в брак в возрасте 18-24 лет и только 31% мужчин и 21% женщин – в 25-34 лет, то в 2016 г. пропорция изменилась на противоположную — в 18-24 года заключают брак лишь 20% мужчин и 31% женщин, а в 25-34 лет – 52% мужчин и 45% женщин (данные Государственного органа статистики). Это плохо, поскольку навязываемые молодым людям установки типа «сначала встать на ноги» являются ложными ценностными ориентациями.
Кроме социальных негативных последствий, откладывание рождения первого ребёнка имеет медицинский аспект. В настоящее время в мире отмечается быстрый рост заболеваемости раком молочной железы. Исследование, проведённое в Великобритании, показало, что риск заболеть раком молочной железы был бы меньше на 30%, если бы женщины рожали первого ребёнка на 5 лет раньше, чем сейчас. И ещё меньшим был бы риск, если бы первый ребёнок появлялся у женщины в возрасте до 20 лет [Fredslund S.O., 2012]. Отечественные учёные на примере населения Архангельской области выявили такие факторы риска рака молочной железы как поздняя брачность (старше 25 лет), сдвиг рождения первого ребёнка в поздние сроки (26,2 года для городского населения, 25,3 года для сельского), малодетность, бездетность и не контролируемое системой здравоохранения планирование рождаемости [Заросликова Л.А., Санников А.Л., 2008]. Другие исследователи (H.Li, X.Sun и др., 2016) доказали, что поздний возраст рождения первого ребенка увеличивает риск развития рака молочной железы в 1,4-2,1 раза [Li H, Sun X,, 2016].
Правительство должно бить тревогу из-за появления очевидных неблагоприятных медико-социальных тенденций в современном российском обществе и искать способы эффективной поддержки традиционной семьи. Однако складывается впечатление, что ищутся способы как быстрее эту семью разрушить. Хочется по этому поводу привести слова Ф.Энгельса: «Что хорошо для господствующего класса, должно быть благом и для всего общества, с которым господствующий класс себя отождествляет. Поэтому чем дальше идет вперед цивилизация, тем больше она вынуждена набрасывать покров любви на неизбежно порождаемые ею отрицательные явления, приукрашивать их или лживо отрицать, — одним словом, вводить в практику общепринятое лицемерие, которое не было известно ни более ранним формам общества, ни даже первым ступеням цивилизации и которое, наконец, достигает высшей своей точки в утверждении: эксплуатация угнетенного класса производится эксплуатирующим классом единственно и исключительно в интересах самого эксплуатируемого класса, и если последний этого не понимает и даже начинает восставать против этого, то это самая черная неблагодарность по отношению к благодетелям — эксплуататорам».
Однако история развивается по своим собственным, материалистическим законам. И то, что должно произойти, то и будет, как бы ни хотелось эксплуататорам обмануть эксплуатируемых.
Татьяна Опенко, nsk217@rambler.ru