Организационные принципы (Устав) Левого Фронта
Левый Фронт (далее – Фронт) — общественное движение, объединяющее сторонников социалистического развития. Главная цель Левого Фронта — построение социалистического общества в России. Фронт имеет общую для участников Программу. Задачей Фронта является координация деятельности левых оппозиционных сил. Фронт действует на всей территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и иным законодательством России.
Полное наименование – Общественное движение «Левый Фронт». Сокращенное наименование – ОД «Левый Фронт». Краткое наименование – «Левый Фронт». Фронт имеет свою символику – эмблему в виде пятиконечной звезды с надписью «Левый Фронт».
1. Участие в Левом Фронте
1.1. Участниками Фронта могут быть физические лица, достигшие 18 лет, а также профессиональные союзы, общероссийские и межрегиональные общественные и политические организации, как зарегистрированные, так и незарегистрированные (далее – Организации).
1.2. Решение о приеме в состав участников Фронта межрегиональных и общероссийских общественных организаций принимается Советом Фронта 2/3 голосов. В промежутке между заседаниями Совета Исполком Фронта принимает межрегиональную и/или общероссийскую организацию на правах ассоциированного участника с правом совещательного голоса.
1.3. Для участия в Левом Фронте физическому лицу или руководящему органу Организации необходимо заполнить электронную анкету на официальном сайте Левого Фронта (при этом параллельно может быть подано письменное заявление установленной формы в соответствующее отделение Фронта). Для Организации также необходимо представить письменное решение полномочного органа Организации об участии в Левом Фронте. Кандидат проходит испытательный срок продолжительностью до 3 месяцев и в случае его успешного прохождения принимается в участники Левого Фронта на собрании (конференции) соответствующего отделения, после чего ему придается соответствующий статус на сайте Левого Фронта.
1.4. Участие во Фронте не означает приостановки членства (участия) в других общественных и политических организациях.
1.5. Выход из состава участников Фронта осуществляется в уведомительной форме на основе письменного или электронного заявления, которое подается в соответствующее отделение Фронта или в Совет Фронта. Также участник Фронта может быть исключен из движения на собрании (конференции) соответствующего отделения — за грубое нарушение данного Устава или дискредитацию движения, а также за утрату связи с движением (более полугода) без уважительной причины
2. Права и обязанности участников Левого Фронта
2.1. Каждый участник Фронта обязан разделять Программу Левого Фронта и соблюдать настоящие Организационные принципы (Устав).
2.2. Каждый участник Фронта имеет право выступать с различными инициативами, связанными с работой Фронта, обращаться с предложениями и жалобами в руководящие органы Фронта, а также в случае необходимости пользоваться помощью и поддержкой Фронта.
2.3. Индивидуальный участник Фронта, а также участник Организации, входящей в Левый Фронт, обязан принимать участие в акциях, действиях и мероприятиях, одобренных руководящими органами Фронта.
2.4. Организации, входящие в Левый Фронт, обладают правом проведения самостоятельных акций, которые могут по согласованию с Исполкомом Фронта рассматриваться как акции Фронта. Для этого руководство (представители) данных Организаций обязано заранее уведомить Исполком о проведении подобной акции. В противном случае, а также в случае проведения Организацией – коллективным участником Фронта акции, выходящей за рамки Программы Фронта, данная акция не должна связываться с Фронтом и его деятельностью, равно как и с его представителями.
3. Организационная структура Левого Фронта
3.1. Фронт состоит из первичных, местных (районных, окружных, городских) и региональных (областных, краевых, республиканских) отделений (организаций).
3.2. Основой Фронта является первичное отделение, формируемое по территориальному и функциональному признакам. Первичное отделение Фронта считается созданным, если насчитывает не менее 3 человек. Решение о создании первичного отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом соответствующего уровня. Руководящим органом первичного отделения является его общее собрание, которое проводится не реже одного раза в неделю (в очном режиме или в интернете).
3.3. Местное отделение Фронта считается созданным при условии функционирования на данной территории (район, округ, город) не менее 3-х первичных отделений Фронта. Решение о создании местного отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом соответствующего уровня. Высшим руководящим органом местного отделения Фронта является его общее собрание, которое проводится не реже одного раза в квартал (в очном режиме или в интернете). Текущее руководство местным отделением осуществляет Совет местного отделения, избираемый на общем собрании сроком на один год.
3.4. Региональное отделение Фронта считается созданным при условии функционирования в данном регионе (область, край, республика, город федерального значения) не менее 3 местных отделений. Решение о создании регионального отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом Левого Фронта. Высшим руководящим органом регионального отделения является региональная конференция, которая проводится не реже одного раза в год в очном режиме. Текущее руководство региональным отделением осуществляет Совет регионального отделения, избираемый на региональной конференции сроком на один год.
3.5. Совет регионального (местного) отделения:
— координирует деятельность всех структурных отделений, расположенных на подконтрольной территории;
— формирует руководящие, исполнительные и рабочие органы Совета – отделы по направлениям деятельности регионального (местного) отделения, определяет их компетенцию и полномочия;
— решает иные вопросы, не относящиеся к компетенции вышестоящих органов Фронта.
3.6. При создании отделений Фронта рекомендуется в качестве приоритетного использовать принцип представительства от трудовых коллективов, Советов протестных действий, единиц территориального общественного самоуправления, товариществ собственников жилья, домовых комитетов и иных первичных структур самоорганизации граждан.
4. Руководящие и контрольные органы Левого Фронта
4.1. Высшим руководящим органом Фронта является Съезд. Решения Съезда обязательны для исполнения всеми отделениями, организациями и членами Фронта. Очередные Съезды созываются Советом Фронта не реже одного раза в два года. Внеочередной Съезд может быть созван Советом Фронта по собственной инициативе, а также по предложению 1/2 региональных отделений Фронта. Норма представительства и порядок делегирования на съезд устанавливаются Исполкомом Фронта.
4.2. К исключительной компетенции Съезда относятся:
— принятие Организационных принципов (Устава) и Программы Фронта, внесение в них изменений и дополнений;
— утверждение (изменение) символики Фронта;
— заслушивание отчетов Совета и ЦКРК Фронта, принятие по ним решений;
— выборы членов Совета и ЦКРК;
— принятие решения о реорганизации или ликвидации Фронта.
4.3. В период между Съездами текущее руководство Фронтом осуществляет Совет Фронта, избираемый на Съезде на период до проведения следующего Съезда. Совет Фронта состоит из представителей региональных отделений Фронта и Организаций-участников Фронта. Принципы представительства и численность Совета Фронта утверждаются на Съезде Фронта. Совет Фронта собирается в очном режиме не реже, чем один раз в год, при этом дополнительно могут проводиться заседания в интернете. Любой член Совета при поддержке не менее 1/2 членов Совета может инициировать внеочередное заседание Совета.
4.4. В компетенцию Совета Фронта входит:
— координация текущей деятельности Фронта;
— принятие решений по результатам деятельности Совета и Исполкома Фронта;
— принятие новых коллективных участников Фронта;
— приостановление полномочий членов Совета и кооптация новых членов с последующим утверждением этих решений на Съезде;
— выборы членов Исполкома Фронта;
— формирование рабочих органов Совета – отделов по направлениям деятельности Совета, определение их компетенции и полномочий.
4.5. Оперативное руководство Фронтом в период между заседаниями Совета Фронта осуществляет Исполком Фронта, который избирается Советом на период до проведения следующего заседания Совета. Исполком является постоянно действующим руководящим органом Фронта. Местонахождение Исполкома — город Москва. Заседания Исполкома проводятся не реже одного раза в месяц (в очном режиме или в интернете). Исполком Фронта из своего состава назначает координаторов Фронта по конкретным направлениям работы.
4.6. В компетенцию Исполкома Фронта входит:
— принятие деклараций, заявлений и других документов, основывающихся на положениях Программы Фронта;
— разработка, утверждение и координация акций и кампаний Фронта;
— координация научно-теоретической и научно-практической деятельности в рамках, обозначенных Программой Фронта;
— определение информационной политики Фронта;
— наделение мандатами координаторов Фронта и контроль над их деятельностью;
— развитие региональной сети Фронта и координация действий организаций-участников Фронта;
— принятие решения о созыве Совета (в том числе и внеочередном);
— ведение переговоров от имени Фронта;
— подготовка заседаний Совета Фронта.
4.7. Члены Совета и Исполкома уполномочены делать заявления от имени Фронта в рамках их компетенции, на основе принятых коллективных решений, их высказывания не должны противоречить Программе Фронта. В остальных случаях мнения должны высказываться участниками Фронта в частном порядке, а не от имени Фронта.
4.8. Решения Совета и Исполкома принимаются большинством голосов от количества участвующих в заседании членов соответствующего руководящего органа. По ряду вопросов (принятие и исключение новых организаций-участников и другие) требуется квалифицированное большинство – 2/3 голосов. Заседание Совета и Исполкома правомочно, если в нем участвует (очно или заочно) более половины избранных членов.
4.9. По решению Исполкома Фронта наиболее важные вопросы, связанные с деятельностью Фронта, выносятся на общее электронное голосование среди всех участников Фронта (на официальном сайте движения).
4.10. Контрольно-ревизионным органом Фронта является Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК), избираемая на съезде. Центральная контрольно-ревизионная комиссия:
— контролирует деятельность руководящих органов и участников Фронта с точки зрения соответствия программным положениям, требованиям настоящих Организационных принципов (Устава), решениям Съезда, общих собраний и конференций, Совета и Исполкома;
— рассматривает обращения отделений Левого Фронта и участников Фронта любого уровня и принимает по ним решения.
Заседания ЦКРК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год (в очном режиме или в интернете). Для организации своей работы ЦКРК избирает на срок своих полномочий из своего состава сопредседателей ЦКРК, может избирать бюро ЦКРК.
4.11. Контрольно-ревизионные комиссии региональных отделений и других структурных подразделений выполняют выше прописанные функции контроля на своем уровне.
5. Имущество Левого Фронта. Внесение изменений и дополнений в Организационные принципы (Устав) Фронта. Реорганизация или ликвидация Фронта
5.1. Фронт не осуществляет государственную регистрацию в качестве юридического лица, не имеет в собственности денежных средств и другого имущества.
5.2. Изменения и дополнения в Организационные принципы (Устав) Фронта принимаются Съездом большинством голосов присутствующих делегатов.
5.3. Реорганизация или ликвидация Фронта осуществляется по решению Съезда, принятому 2/3 голосов присутствующих делегатов. Реорганизация или ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения Фронта осуществляется по решению Съезда, либо по решению Совета Фронта, принятому 2/3 голосов присутствующих делегатов Съезда (членов Совета).
Принято на I Учредительном Съезде Левого Фронта 18 октября 2008 года
Изменения внесены на VI Съезде Левого Фронта 3 февраля 2018 года
Recent Comments